Наверх

Сколько пассажиров не оплачивают проезд в барановичских автобусах и что им за это грозит

10.10.2017 5 комментариев 1233 Наш край

За девять месяцев года на автобусных городских маршрутах оштрафованы 6244 пассажира. В отношении 1310 безбилетников составлены административные протоколы. 27 «зайцев» пойманы на пригородных маршрутах.

При этом многие безбилетные пассажиры общественного транспорта не осознают в полной мере всю ответственность за совершение такого вида административного правонарушения как безбилетный проезд. Безбилетные пассажиры при встрече с контролерами в автобусе придумывают различные объяснения тому, почему они не оплатили проезд.

Однако при проезде в автобусе без билета нет каких-либо обстоятельств, смягчающих ответственность за данное правонарушение, поскольку, согласно действующему законодательству, пассажир обязан оплатить проезд до начала поездки, то есть он должен позаботиться о наличии проездного документа до того, как поедет в автобусе.

К сожалению, многие пассажиры не знают этого либо не понимают, что и приводит к совершению ими такого административного правонарушения, как безбилетный проезд.

На первый взгляд, данное правонарушение не такое уж и серьезное, однако на самом деле оно влечет за собой серьезные последствия, такие как: занесение в единую государственную базу данных об административных правонарушениях, невозможность в связи с этим выезда за границу, получения кредита в банке и многие другие.*

На данный момент штраф за безбилетный проезд на городских маршрутах составляет половину базовой величины – 11 руб.50 коп., на пригородных маршрутах 0,7 базовой величины – 16 руб.10 коп., на междугородных и международных – 23 рубля.

Хотелось бы отметить, что при уплате штрафа пассажир не освобождается от оплаты проезда (даже если пассажир уплатил штраф, он должен оплатить проезд: пробить талончик или (для загородных маршрутов) приобрести билет у водителя).

Хотелось бы обратиться к пассажирам: совершая поездку на общественном транспорте, помните, что своевременная оплата проезда позволит своевременно и постоянно обновлять подвижной состав на более новый, комфортабельный, корректировать маршрутную сеть с учетом изучения пассажиропотока и пожеланий пассажиров.

Для сравнения: за аналогичный период 2016 года было привлечено к ответственности 5278 пассажира. Составлено 1 211 протоколов. Оштрафовано на пригороде 49 пассажиров.

Андрей МАСТИЛОВСКИЙ, инженер по организации контроля предприятия «Барановичигортранс».

Фото Бориса НОВОГРАНА.

 * абзац «На первый взгляд, данное правонарушение не такое уж и серьезное, однако на самом деле оно влечет за собой серьезные последствия, такие как: занесение в единую государственную базу данных об административных правонарушениях, невозможность в связи с этим выезда за границу, получения кредита в банке и многие другие» следует читать так: «На первый взгляд, данное правонарушение не такое уж и серьезное, однако на самом деле оно влечет за собой последствия. Безбилетный пассажир заносится в Единую государственную базу данных об административных правонарушениях. Если безбилетный пассажир не оплатил штраф, то у него могут возникнуть трудности выезда за границу, с возможностью получения кредита в банке»

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Анатолий пишет:

    Сам всегда оплачиваю проезд. И всем советую

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Константин пишет:

    А если денег нет?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • смешной папа пишет:

    идти пешком…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алексей пишет:

    А если идти далеко?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Делать отдых на каждой автобусной остановке…

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *