Наверх

Почему в Барановичах ликвидируют завод санэлектрозаготовок

24.10.2017 14 комментариев 1955 Наш край

99 процентов акций ОАО «Завод санэлектрозаготовок» находится в собственности Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь.

28 августа состоялось заседание комиссии Министерства строительства и архитектуры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), на котором рассматривались результаты деятельности завода санэлектрозаготовок. Управляющей компании, которой является Барановичский завод железобетонных изделий, было поручено подготовить предложения о порядке ликвидации завода санэлектрозаготовок.Сегодня на заводе трудятся 44 человека, из которых 18 – рабочие, 6 – охранники. Получается, что практически половина сотрудников – управленческий аппарат. Средняя заработная плата на предприятии около 330 рублей.Чтобы работа предприятия имела экономический эффект, расходы на его содержание не должны превышать доходы, а на данный момент такая модель развития завода санэлектрозаготовок далека от реальности.

По статистическим данным, за январь ‒ август нынешнего года заводом получено 540 тыс. рублей чистого убытка, рентабельность продаж составила минус 41,6%. Кредиторская задолженность поставщикам выросла к началу года на 125,6% и составила 1 130 тыс. руб. Запасы готовой продукции на 1 октября составили 434,3% к среднемесячному объему производства.

– Предприятие сохранено не будет, – рассказывает директор завода ЖБИ Владимир Сорокин. – Ведь, кроме выплаты людям зарплаты, нужно еще оплачивать и электроэнергию, и налоги. Завод санэлектрозаготовок делать это не в состоянии. Не надо забывать, что завод работает исключительно на давальческом сырье, а заказы сокращаются. Перспектив нет никаких.

Владимир Сорокин пояснил, что часть работников завода санэлектрозаготовок он готов прямо сейчас перевести на завод ЖБИ.

– У нас есть работа для сварщиков, слесарей подучим на формовщиков, – говорит Владимир Сорокин. – Главное – заказов у нас достаточно, теперь наш завод работает и по субботам. Средняя заработная плата пока 382 руб., но при дальнейшей хорошей загрузке будет и больше.

Как видим, заработная плата на заводе ЖБИ, где гарантируют трудоустройство работникам завода санэлектрозаготовок, уже выше, да и постоянное место работы здесь можно получить.

Без рабочего места высвобождающиеся работники завода санэлектрозаготовок не останутся. Вопрос их трудоустройства поручено изучить директору завода ЖБИ (организация трудоустройства рассматривается в соответствии с Рекомендациями по вопросам перевода работников строительной отрасли из одной стройорганизации в другую на территории Республики Беларусь, утвержденными приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 28 мая 2014 года № 149, согласованными с Министерством труда и социальной защиты). А также управление по труду, занятости и социальной защите населения города Барановичи с каждым высвободившимся работником, желающим трудится, готово проработать вопрос занятости.

Татьяна Карпик.

Фото автора и Бориса Новограна.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Николай пишет:

    Давно пора

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вика пишет:

    Полный бред. ЖБИ своих людей сокрощает зачем им СЭЗ.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Владимир Викторович пишет:

      ЖБИ не сокращает своих людей. Ситуация изменилась с приходом нового директора. Теперь работают и по субботам.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-5
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    Это хорошо, что ЖБИ развивает производство с приходом нового директора. Так а почему на СЭЗ не поставить нового руководителя, заинтересованного в развитии. Самый простой способ закрыть и забыть, как с агропромстроймашем было. Теперь и территория там заброшена и производства никакого нет. А СЭЗ берите и развивайте, что сложного то???

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • ЖБИ пишет:

      Реанимировать умершего нельзя. На результаты их работы гляньте. Убытки катастрофические.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Иван пишет:

    Думаете много толковых руководителей?

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лиза пишет:

    «Нк»: 99 процентов акций ОАО «Завод санэлектрозаготовок» находится в собственности Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ГОСТЬ пишет:

    На карте Барановичей появится еще одна черная дыра на подобии Агропромстроймаша. Хорошо что успели сфотографировать. Запомним это предприятие таким.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Горожанин пишет:

      Правильно. Лучше вовремя закрыть, чем убытки космические наращивать.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-4
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • ГОСТЬ пишет:

    КТО СЛЕДУЮЩИЙ ?????

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Николай пишет:

    Что мы обсуждаем. Осталось там 44 человека. Тоже мне предприятие

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Лиза пишет:

      Так вот вперед. Наймите людей сколько надо, площади и количество оборудования позволяет. И будет вам 444 человека занятых, а не безработных на учете на бирже

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Георгий пишет:

    А где взять заказы, если слава о некачественности продукции этого завода уже за ними закрепилась на века? Сами виноваты. Работать надо качественно, а не спустя рукава. Их продукция сегодня никому не нужна.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ГОСТЬ пишет:

    На этом месте очень хорошо будет смотреться новый торговый объект.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *