Наверх

Почему жильцы препятствуют капремонту жилья в Барановичах

12.10.2017 3 комментария 1725 Наш край

Десятки городских многоэтажек обновляются ежегодно во время капитального ремонта. Вчера еще серые громадины становятся привлекательными и ухоженными домами, радуя своих жильцов.

Но чтобы дом был отремонтирован, людям нужно набраться терпения и спокойно отнестись к некоторым неудобствам, связанным с выполнением работ.

Планов – громадьё

Согласно планам на 2017 год, в городе должны быть введены в строй после капитального ремонта 50 тысяч квадратных метров жилья, или более двух десятков домов.

– Таких больших объемов работ мы не выполняли до этого ни разу, – говорит Ирина Сыс, начальник ЖРЭУ. – Жители города могут сегодня видеть, что капитальный ремонт ведется в разных частях города: на улицах Советской, Ленина, Брестской, Царюка. Приходится работать в напряженном графике, чтобы выполнить все, что запланировано.

Ирина Сыс отмечает, что в этом году к выполнению работ приступили несколько позже, чем обычно. Причина этому – необходимость корректировки разработанных ранее проектов. Случилось это из-за внесения изменений в действующие нормативные документы (изменились ресурсно-сметные нормы в строительстве).

На корректировку проектов ушли первые кварталы года, что несколько сдвинуло график выполнения основных строительных работ. Однако до конца года ситуация выровняется и работы войдут в привычный темп.

Наращивание объемов вводимого после капитального ремонта жилья – тенденция и на ближайшие годы. Так, планы на 2018-й предусматривают проведение ремонта в еще большем количестве домов, чем в текущем году.

Стоит отметить, что, кроме работ по комплексному капитальному ремонту, на части домов ведутся работы по выборочному капитальному ремонту: ремонт кровли, инженерных сетей, другие виды работ.

Крыши, фасады, сети

Все работы, которые выполняются в рамках капитального ремонта дома, регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь №324 от 21 апреля 2016 года «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». Именно этот нормативный акт содержит исчерпывающий перечень работ.

– В ходе выполнения капитального ремонта в настоящее время производятся работы по ремонту фасадов, кровель, балконов и лоджий, по замене окон в подъездах и дверных блоков в местах общего пользования, по ремонту козырьков над входами в подъезды, – рассказывает начальник отдела капитального ремонта КУРЭП ЖРЭУ Сергей Петрушко. – Также ремонтируется фундамент, восстанавливается отмостка. Еще один вид работ – ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, замена необходимого инженерного оборудования.

Работы по восстановлению придомового благоустройства и озеленения в рамках капитального ремонта не выполняются, а производится только восстановление поврежденных во время выполнения работ мест. Это значит, что, например, стены в подъездах, пострадавшие в процессе прокладки инженерных сетей, будут восстановлены. А вот ремонт самих подъездов в список работ не входит.

– Эти работы выполняются уже за счет жильцов, – подчеркивает Сергей Петрушко.

Не входит в список работ по капитальному ремонту и утепление фасада.

Постановление Совмина исключило из списка работ и благоустройство дворовых территорий: расходовать средства из фондов капитального ремонта на эти цели сегодня нельзя.

Неожиданная проблемаПодавляющее большинство людей, с нетерпением ожидая капремонта в своем доме, готовы мириться с неудобствами, которые вызывают строительные работы. Однако случаются в этом правиле и исключения.

Дом 252 на улице Брестской начали ремонтировать еще в 2015 году. Тогда была выполнена первая очередь работ – отремонтирована кровля. На 2017-й были запланированы работы второй очереди – покраска фасадов, ремонт балконов, замена инженерных сетей. И если с фасадами и балконами проблем не возникло, то, когда дело дошло до замены инженерных сетей, строители столкнулись со стойким противодействием со стороны людей: жильцы первых этажей отказались пускать рабочих в свои квартиры.

– Конструктивная особенность этого дома такова, что здесь нет подвалов, а все сети проходят под полами квартир первого этажа, – говорит Сергей Петрушко. – Соответственно для того, чтобы произвести необходимые работы, было необходимо попасть в квартиры, вскрыть полы. Да, мы понимаем, что это создает людям определенные неудобства, но иначе отремонтировать каналы, заменить трубы и провести необходимые испытания невозможно. Представители ЖРЭУ провели в этом доме десяток собраний, на которых объясняли людям, что нужно потерпеть неудобства, что строители выполнят все работы в кратчайшие сроки и восстановят вскрытые полы за свой счет. Однако достучаться до жильцов не удалось. В итоге разбираться в ситуации пришлось уже суду.

Суд Барановичского района и города Барановичи вынес постановление по делу: предоставить доступ в квартиры для выполнения необходимых работ. Только после этого подавляющее большинство жильцов уступили. И лишь горожане из одной квартиры решили продолжить противостояние, так и не открыв свои двери для строителей.

– Возникшая проблема существенно повлияла на сроки выполнения работ, – рассказывает Сергей Петрушко. – По плану все должно быть закончено еще в середине сентября, теперь же приходится выполнять работы едва ли не в аварийном режиме, чтобы успеть все сделать до начала отопительного сезона. А жильцам той самой квартиры стоит задуматься вот о чем: если случится какая-то авария, то ее последствия будут ликвидироваться за их счет, поскольку выполнить работы в этом месте мы так и не смогли.

Не так страшно, как казалось

Журналист «Нашего края» побывала в нескольких квартирах первого этажа, где работы уже выполнены, и посмотрела, стоило ли доводить дело до судебной тяжбы.

Пенсионер Александр Михайлович первым впускает журналиста и представителей ЖРЭУ в свое жилище. Проходим на кухню, где видим аккуратную прямоугольную дыру в полу. Других «страшных разрушений» в квартире не наблюдается.

– Да, я тоже ходил в суд, не хотел пускать в квартиру строителей, – высказывает свою позицию Александр Михайлович. – Боялся, что будут срывать полы по всей квартире, оставят мне стены да потолки. Но все закончилось хорошо, хлопцы хорошие, работают быстро и аккуратно. Понятно, что такое аккуратное выполнение работ и времени требует больше, но людям же надо идти на уступки, понимать нас.

Дверь в соседнюю квартиру открывает мама хозяйки Татьяна Владимировна. Женщина рассказывает, что специально приехала из Ляховичского района, чтобы побыть в квартире днем, пока дочка на работе. Иначе строителям некому было бы открыть дверь.
Татьяна Владимировна проводит нас в комнату, где работы уже закончены. Доски пола аккуратно уложены на то же место, откуда их и убирали несколько дней тому назад. Чтобы не перепутать их в процессе установки, строители пометили каждую доску цифрами по порядку.

– Вся работа по нашей квартире заняла 2-3 дня, не больше, сделали все качественно и быстро, претензий нет, – говорит Татьяна Владимировна. – Сами ребята культурные и вежливые, молодцы.

Такое же мнение услышали мы и в других квартирах.

– После выполнения работ у людей было приятное удивление, даже недоумение, что все сделали так быстро и качественно, – резюмирует увиденное Сергей Петрушко. – Как и было обещано, на подъезд уходила одна неделя, так что жильцы почувствовали лишь минимальные неудобства.

Выходит, нервы были потрачены совершенно зря.

В тему

Не моё – не жалко?

Столкновения с жильцами в процессе выполнения работ далеко не единственная проблема, с которой приходится бороться специалистам ЖРЭУ. Многие люди считают, что все, находящееся за дверями их квартиры, ничье, а значит, и сломать его можно, и украсть.

К примеру, в одном из домов на улице Курчатова некоторое время назад были установлены современные светодиодные светильники. Прошло совсем немного времени, и они исчезли. Специалисты ЖЭСа поставили светильники еще раз, а люди снова их украли.

– Кражи – настоящий бич для нас, – говорит Ирина Сыс. – Те же светодиодные светошумовые светильники, которые существенно экономят электроэнергию, в некоторых подъездах воруют по нескольку раз. Чтобы бороться с этим, мы даже маркируем устанавливаемые лампочки. Однако и это не всегда помогает.

При этом воруют не только мелкие светильники, но и вещи покрупнее. К примеру, в ходе совместного рейда специалистов ЖРЭУ и горрайотдела по чрезвычайным ситуациям по 12-этажным домам было установлено, что из подъездов бесследно исчезли 12 дверей.

– Такое отношение вызывает искреннее недоумение, ведь все виды работ, ремонты делаются за счет жильцов, которые сами потом же и портят сделанное, – говорит Ирина Арисовна. – То есть, по сути, люди воруют сами у себя. И разве приятно самим жить в разрисованном, замусоренном и темном подъезде, в котором выбиты стекла и сломаны двери?

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Мария пишет:

    Как любят все перекрутить. Поставить с ног на голову. Ни кто в доме не отказывался пускать строителей. Просто просили соблюдать законодательство, а именно Положение о заключении договоров на проведение капремонта в многоквартирных домах, утвержденному СМ РБ. До сих пор к договору не предоставили перечень работ проводимых в доме. А на этот перечень есть ссылка в самом договоре.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Евгений пишет:

    Ремонт даже в собственной квартире приносит дискомфорт. Но почему бы не обновить дом. Нашли страх в капремонте!

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Мария пишет:

      Так ведь терпим. Два месяца с вскрытыми полами, мебелью посреди комнаты, холод и сырость из раскрытых щелей. Посмотрела бы я, что бы Вы сказали пожив в таких условиях. Но вопрос не в этом, а в нарушении законодательства. И лично я не подписывала договор пока мне не предоставили положенный предремонтный акт, который ЖРЭУ должна была предоставить мне до подписания договора. Его я смогла получить с «боем» только на третьем заседании суда.

      Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *