Наверх

Праздник белых журавлей провели в Барановичском районе

24.10.2017 Комментариев нет 540 Наш край

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
                    Расул Гамзатов.

День 22 октября значится в календаре праздников как Праздник белых журавлей, день поэзии, духовности и памяти о погибших во всех войнах. В 2009 году ЮНЕСКО занесла его в международный список памятных событий. Основным смыслом этой даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней.

23 октября в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Почаповская детский сад – средняя школа» Якимчик Юлией Васильевной, руководителем школьного музея, была проведена литературно-музыкальная композиция «Праздник белых журавлей», где учащиеся познакомились не только с историей праздника, но и вспомнили тех, кто положил на алтарь победы свои жизни во времена Великой Отечественной войны на их малой родине, а также почтили павших минутой молчания.

В актовом зале школы была создана стена памяти погибшим землякам с целью привлечь внимание подрастающего поколения к проблеме сохранения памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны и способствовать формированию глубокого патриотического сознания обучающихся. Во время открытия стены памяти учащиеся 11-го класса Матылевич Каролина и Тиханович Руслан исполнили танец белых журавлей. В Японии существует легенда: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. Учащиеся школы сделали своих белых журавликов, подарив их друг другу с пожеланиями мира, добра и чистого неба над головой. Одного журавлика, вместе с белыми цветами, они отнесли на братскую могилу партизан, погибших в деревне Почапово в трагический для неё 1943 год. Журавли Расула Гамзатова продолжили свой полёт…

Юлия Якимчик.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *