Наверх

Ребят из Барановичского района познакомили с профессией военного

25.10.2017 Комментариев нет 444 Наш край

Многие дети мечтают о профессии военного. Но только самые настойчивые и целеустремленные добиваются своего. Главное – задаться целью! А чтобы мечта стала ближе, нужно с детства идти к ней.

Недавно учащиеся Молчадской санаторной школы-интерната с экскурсией побывали в батальоне управления в/ч 29969. Дети познакомились с бытом солдат, материальной базой бригады. Сделали свои первые строевые шаги, прошлись по плацу со строевой песней. И постоянно засыпали военнослужащих вопросами: «А для чего нужен дневальный?», «Зачем полосы на одеялах?», «Чем кормят в армии?» – гостей интересовали даже самые мелкие нюансы военной службы. 

Но больше всего детей беспокоил вопрос: дадут ли им в руки автомат? Конечно дадут! А еще научат его собирать и разбирать, снаряжать магазин. Тот пронзающий блеск в глазах ребенка, впервые взявшего в руки настоящее оружие (которое он привык видеть только на экране телевизора), незабываем. Наверное, именно в такие моменты рождается мечта. Глядя на ребят, невольно вспоминаешь и свое детство, когда для искренней радости и счастья было нужно так мало!

Один мальчишка был так впечатлен увиденным в в/ч 29969, что попросил сопровождающего офицера оставить его в бригаде. Находчивый военнослужащий согласился удовлетворить желание парня, но только если тот уложится в норматив по снаряжению магазина автомата. «Справишься – останешься у нас!», – подытожил офицер. Все собрались у стола, на котором россыпью лежали пули. Мальчик взял в руки магазин…

По команде парень принялся за дело. Маленькими ручонками он медленно, но уверенно выполнял задание, которое, как он думал, отделяло его от мечты. Ни с первого, ни со второго раза мальчишка не сумел уложиться в норматив. Но его настойчивость поражала всех присутствующих. – Давайте я буду сыном полка! – сказал он. – Буду приходить к вам и тренироваться, а когда справлюсь с задачей, останусь в бригаде!

Мальчишке предложили альтернативный вариант ‒ поступить в кадетское училище, где он освоит азы военных дисциплин. А после поступить в Военную академию и прийти в полюбившуюся воинскую часть уже офицером. Разумеется, парень был рад такой перспективе.

В ходе экскурсии юные гости научились надевать противогаз, преодолевать некоторые элементы полосы препятствий. А завершилось мероприятие вкусным и сытным обедом в солдатской столовой.Покидая воинскую часть, дети бурно обсуждали увиденное. Один из ребят сказал напоследок: «Я еще обязательно вернусь!». Что ж, до встречи в строю! Мы всегда рады тем, кто сам ищет дорогу в армию.

P.S. Кстати, в Вооруженных Силах уже давно и очень активно развивается проект «Детям об армии», где каждый может почувствовать себя военнослужащим. Ссылка для виртуальной экскурсии: www.deti.mil.by.

Cтарший помощник начальника отделения идеологической работы войсковой части 29969 старший лейтенант Дмитрий Бондарович.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *