Наверх

В Барановичах проходят сельскохозяйственные ярмарки

7.10.2017 Комментариев нет 1747 Наш край

7 октября к бойкой торговле сельскохозяйственной продукцией на площадке по улице Фроленкова в городе добавилась расширенная ярмарка на площади Ленина.

Продавцы в 9 утра уже были на месте. А вот покупатели не спешили: моросящий дождь, видимо, отпугнул. Зато как только с неба капать перестало, народ потянулся на площадь.

А тут уже многочисленные торговцы только того и ждали. Товар предлагают красивый, отборный. Много картофеля. Тут и белорусская «зорачка», и «ривьера», и «гала». Интересуюсь у продавца из Крошина, как по вкусу «зорачка».

– Удачный белорусский сорт, – охотно рассказывает мужчина уже не только мне, но и подошедшим горожанам. – Средней разваристости, нам нравится.

Килограмм «зорачки» семья из Крошина продает за 30 копеек.

– А если приехать к вам, за сколько отдадите? – спрашивает женщина, судя по всему, хорошо знающая агрогородок.

– По 25, – слышит в ответ.

Да вот за 25 копеек за кило сразу «ривьеру» рядом можно купить, и не надо никуда ехать.

– Продавец, как ваш картофель? – слышу очередной вопрос.

Продавец «Зернопродуктов» быстро отвечает:

– Средняя, не белая и не желтая.

Мужчина в кузове машины добавляет:

– Хороший картофель: не мыло и не каша.Овощи горожанам предлагают и крупные сельхозпроизводители, такие как «Щара-Агро», и фермерские хозяйства «Фруктовый дар», «АгроВыгода» из Барановичского района, и райпо. Продукция замечательная, вся как на подбор. И цены приемлемые. Картофель можно найти и по 25 копеек за килограмм, и по 28, и по 30. Отборная морковь – по 40 и 50 копеек. Золотистый репчатый лук отдают и по 33 копейки, и по 40, и по 50 копеек. А вот красный дороже – по 1,50.

Берут свёклу (40 копеек за кило), капусту (по 30 копеек). Бойкая торговля идет у павильона Барановичского райпо. Горожане покупают яблоки – по

1,40 за килограмм, сливы-венгерки стоимостью 3 рубля 09 копеек, 3,40 – клюква.

А горожанка Лидия Ивановна сама собирала клюкву в Будах и привезла ягоду на продажу.

– Посмотрите, какая красивая: крупная, зрелая, ягодка к ягодке, – хвалит свой товар женщина. – И по цене дешевле, чем продают в павильоне. Я отдаю литровую баночку за 2,50.

Соглашаюсь с Лидией Ивановной, что у неё продукт получше во всех отношениях, и покупаю банку клюквы. Вслед за мной подошедшая горожанка просит две баночки.

– Хорошей вам торговли с моей легкой руки! – желаю приветливой женщине-продавцу и иду дальше.

Оживилась торговля у машин со свежей рыбой. В Барановичи приехали продавцы из рыбхозов «Локтыши» и «Селец».

– У нас много мелкой рыбки, – говорит водитель автомашины из «Сельца» Василий. – Такого карасика можно жарить на сковороде целиком. Сладкий, вкусный. А покупатели почему-то предпочтение отдают рыбке покрупнее.

Как говорится, хозяин – барин. Тем более что у покупателя есть выбор. Кроме карася по 1,30 за кило, можно приобрести амура за 5,39, толстолобика (3,31), карпа (3,94).

«Локтыши» амур предлагают дешевле – за 4,27. А вот карп у этого рыбхоза дороже – 4,53.

– Ой, где вы такую антоновку вырастили?! – не смогла скрыть своего удивления-восторга от красивых ароматных яблок, которыми торгует частник. Рядом с яблоками – поллитровые банки с медом.

– В Скробово. У меня под каждой яблонькой по два улья стоят. Благодаря пчелам и вырос урожай.

– И почем продаёте яблоки?

– По 75 копеек.

Разве можно было не купить?! Отправляю товар в пакет.

Когда я подошла к продавцам из Клецкого питомника, руки уже были заняты. А так хотелось еще приобрести саженцы голубики. Тем более что они роскошные: рослые, кустистые, здоровые. Есть и ранние, и средние, и поздние. Увы, в руках нести тяжело, и я с огорчением ухожу. «Надо было тележку взять».

Встречаю знакомую и делюсь с ней своими мыслями. Она хохочет:

– Представляю тебя с блокнотом в руках и нагруженной тележкой.

Я тоже не удержалась – от смеха даже слезы потекли. Настроение улучшилось. А тут еще дымок от шашлыка от «Зернопродуктов» сделал своё дело. Какая же ярмарка без этого угощения?!

А голубику я еще куплю. Непременно.

 

 

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *