Наверх

Вместе с осенью приходит псориатический артрит. Что делать?

13.10.2017 Комментариев нет 1209 Наш край

Осенью любые резкие погодные изменения создают дополнительную стрессовую ситуацию для организма — снижаются его защитные свойства. Именно в этот период «поднимают голову» самые разные хронические заболевания, в том числе и ревматоидный артрит, псориатический и подагрический артрит.

Псориатический артрит – это заболевание, при котором происходит воспаление суставов рук, ног или позвоночника и которое возникает на фоне псориаза. Иными словами, это болезнь, при которой есть симптомы одновременно и артрита, и псориаза.

Псориаз – довольно распространенное кожное заболевание: им болеют в среднем от 1 до 3% населения, и, к сожалению, многие из этих людей рискуют в довесок к псориазу получить ещё и псориатический артрит: вероятность этого составляет от 10 до 40%.

Болеют им и мужчины, и женщины примерно в одинаковом соотношении, а симптомы заболевания появляются и набирают основную силу в промежутке от 25 до 50 лет.

Ученым уже давно известно, что большинство кожных заболеваний, в том числе псориаз, возникает из-за сбоев в нервной системе и психике. Поэтому первые проявления псориатического артрита часто возникают на фоне острого или сильного хронического нервного перенапряжения, стресса, испуга.

Другая возможная причина возникновения этого недуга – травма сустава. Иногда даже на фоне практически полного физического здоровья и вне обострения псориаза из-за какого-то неудачного движения, падения и тому подобных неприятностей один из суставов получает травму. И тогда такая травма «запускает» процесс болезни. В дальнейшем воспаление переходит на другие суставы уже словно само по себе.

Кроме того, к провоцирующим факторам относят чрезмерное употребление алкоголя, а также курение. Вместе с тем различные биологические и гормональные процессы в организме также могут влиять на проявление болезни. Так, у женщин в период климакса и после родов симптомы болезни обычно усиливаются, в то время как беременность, наоборот, способствует снижению проявлений псориатического артрита.

Ещё одна причина, по которой может возникнуть это непростое заболевание, – инфекции. Если у человека ослаблена иммунная система, это может повышать риск заболевания псориатической артропатией.

Также в развитии болезни велико значение наследственных факторов. Если один из родителей болеет артритом, то вероятность заболеть этой болезнью у его ребенка увеличивается на 10‒25%.

Главные признаки псориатического артрита – появление болей и отечности в области суставов. Причем поражаться могут самые разные суставы – начиная от межпозвоночных и заканчивая крупными суставами ног, например коленными. Но чаще всего при этой болезни поражаются мелкие суставы кисти и стопы, в особенности межфаланговые суставы пальцев рук.

Воспаление в суставе может начаться как остро, так и постепенно, иногда даже почти незаметно для самого человека. Причем на начальном этапе заболевания может даже не быть болевых ощущений или ограничений подвижности в суставе.

При осмотре у такого пациента отмечается отечность пораженных суставов с их покраснением и повышением температуры в этих областях. Суставы пальцев приобретают «сосископодобный вид».

Кроме того, для этой болезни характерно появление болей и трудностей в работе суставов в утреннее время, т.е. когда по утрам подвижность в пораженных суставах уменьшена и это состояние продолжается в течение часа, иногда дольше. Нередко наблюдается псориатическое поражение ногтей.

Часто врачу, чтобы поставить диагноз «псориатический артрит», бывает достаточно увидеть проявления псориаза на коже, убедиться в том, что эта болезнь есть у других родственников, а также сделать рентген пораженных суставов и провести комплексное лабораторное исследование.

Итак, если вы страдаете псориазом, при возникновении непонятных и даже не очень сильных болей в области позвоночника и суставов обязательно обратитесь к врачу. Чем быстрее будет выставлен диагноз и будет начато комплексное лечение, тем медленнее будет прогрессировать заболевание.

Причем, если симптомы артрита уже появились, лечить только один псориаз уже недостаточно — нужна комплексная терапия. Поэтому лечить псориатический артрит должны совместно врач- дерматолог и ревматолог. Это заболевание лечится постоянно на протяжении жизни, цель лечения – недопущение деформации суставов, уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни пациента.

В комплексное лечение псориатического артрита входит медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, баротерапия. Вне обострения пациентам с псориатическим артритом рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения, лечебная физкультура также важная часть терапии. Для того чтобы суставы как можно дольше сохраняли гибкость и подвижность, рекомендуется расширять привычный двигательный режим, а также регулярно 2-3 раза в день по 15 минут выполнять лечебную гимнастику.

Таким образом, если вы внимательно следите за своим здоровьем и вместе с врачом своевременно «поймаете» начало болезни, то при грамотно подобранном лечении сможете значительно смягчить её проявления.

Елена Штылёва, заведующая ревматологическим отделением Барановичской городской больницы № 2.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *