Наверх

107 обязанных лиц было трудоустроено в Барановичах на постоянную работу за 10 месяцев

28.11.2017 Комментариев нет 304 Наш край

Все родители, у которых дети были отобраны по причине неблагополучия семьи, становятся обязанными лицами.   Это означает, что они должны возмещать расходы, которые несет государство на содержание их детей. Такая мера прописана в Декрете Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

За тем, чтобы каждое обязанное лицо было трудоустроено и посещало работу без прогулов, строго следят специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения Барановичского горисполкома.

По информации, предоставленной начальником управления по труду, занятости и социальной защите Еленой Феденко, ежегодно Барановичским горисполкомом принимаются решения о бронировании рабочих мест для приема на работу родителей, являющихся обязанными лицами. К примеру, решение, принятое в октябре минувшего года, предусматривало установление брони для таких родителей на 83 организациях и предприятиях города.

– Прием на работу обязанного лица осуществляется на основании направления управления по труду, занятости и социальной защите, – говорит Елена Феденко. – При этом не допускается отказ нанимателей в приеме на работу обязанных лиц. Более того, Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за отказ должностного лица в приеме на работу лица, заключение трудового договора с которым является обязательным, а также за необоснованный отказ в приеме на работу обязанного лица, направленного в счет брони. Такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Кроме того, все предприятия, включенные в перечень для трудоустройства обязанных лиц, в трехдневный срок со дня возникновения вакансии обязаны информировать об этом управление по труду, указав условия труда и оплаты. За нарушение этого требования также предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин на должностное лицо или нанимателя, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Однако даже административная ответственность пугает не всех. По словам Елены Феденко, ряд предприятий и организаций до сих пор не предоставили вакансии в управление по труду и не обеспечили выполнение брони по приему на работу обязанных лиц. Среди нарушителей – станкостроительный завод, завод железобетонных изделий строительного треста №25, грузовой автомобильный парк №4, «Агроспецтранс», Брестский филиал РУП «Белтелеком», ряд предприятий Барановичского отделения Белорусской железной дороги: вагонное депо, вагонный участок, грузовой центр транспортной логистики, дистанция пути. В списке нарушителей числится также ряд частных предприятий.

– На предприятиях, которые до конца текущего года не выполнят бронь по трудоустройству обязанных лиц, будут проведены мониторинги, и при выявлении нарушений к виновным должностным лицам будут приняты соответствующие меры, – подчеркивает Елена Феденко.

За 10 месяцев этого года по направлениям управления по труду было трудоустроено на постоянную работу 107 обязанных лиц. На начало ноября общая численность работающих обязанных лиц в Барановичах составляла 186 человек.

Однако далеко не все трудоустроенные горе-родители помнят, что они обязаны ежедневно ходить на работу. Собирая сведения от нанимателей о явке на работу, управление по труду установило, что за 10 месяцев обязанные лица совершили уже 4 568 прогулов. При этом 1 045 дней, или более 28 процентов от общего числа прогулов, они отработали позже.

– Отработка прогулов организована по месту работы бригадным подрядом в выходные дни в Барановичском городском ЖКХ, – рассказала Елена Феденко.

Отметим, что количество прогулов, которые совершают обязанные лица, зависит от того, какую работу ведут с ними на предприятиях. Там, где наниматели системно проводят воспитательно-профилактическую работу, отслеживают позитивные изменения в поведении обязанных лиц и их отношении к работе, число прогулов сведено к минимуму.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *