Наверх

Барановичские библиотекари вернулись из Минска с гран-при

30.11.2017 Комментариев нет 870 Наш край
Барановичская делегация с организаторами конкурса

Долгие годы плодотворного сотрудничества связывают публичные библиотеки ГУК «Централизованная библиотечная система г. Барановичи» с православными храмами города. Соглашение о сотрудничестве между Пинской епархией Белорусской православной церкви и Централизованной библиотечной системой г. Барановичи подписано в 2010 году архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

Этому событию предшествовала долговременная целенаправленная работа по организации Православных чтений «Духовность и книга» (с 2003 года), киносеансов «Православный мир» (с 2008 года), Дней православной книги (с 2012 года), мероприятий к православным праздникам, значимым религиозно-историческим событиям.

Вдохновителем и организатором цикла Православных чтений стал настоятель Свято-Александро-Невской церкви, протоиерей, кандидат богословия Виталий Лозовский. За годы работы в данном направлении в библиотеках системы сформировался специализированный фонд литературы духовно-нравственной тематики – на сегодня он составляет порядка 7 500 экземпляров книг, периодических изданий, видео- и аудиодокументов.

Многолетняя совместная деятельность библиотеки и Свято-Александро-Невской церкви позволила реализовать в 2016 году новый общебиблиотечный проект – конкурс профессионального мастерства «Эффективные формы популяризации православной литературы».

В конкурсе приняли участие все структурные подразделения ЦБС. Созданные практические разработки и сценарные материалы охватывают все возрастные и социальные группы пользователей: дошкольников, школьников, студентов и учащуюся молодёжь, людей с ограниченными возможностями, специалистов в области образования и просвещения и др. В рамках конкурса были созданы видео-, электронные презентации, методические пособия православной тематики, обобщён опыт проведения мероприятий по популяризации православного фонда и приобщения пользователей различных возрастов и категорий к духовно-нравственным ценностям.

Материалы общебиблиотечного конкурса были представлены на III Республиканском конкурсе «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания». Из 90 работ жюри выделило творческую работу барановичских библиотекарей и дало ей наивысшую оценку. В номинациии «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи» центральная городская библиотека им. В. Тавлая ГУК «Централизованная библиотечная система г. Барановичи» стала обладательницей гран-при конкурса.Церемония награждения победителей состоялась 23 ноября в рамках III Белорусских Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Минском государственном университете культуры и искусств. Участие в работе этого мероприятия приняли руководители и специалисты библиотек всех ведомств, священнослужители, деятели культуры, руководители и преподаватели учреждений образования, книгоиздатели и другие представители социальных институтов, задействованных в системе «православная книга ‒ читатель ‒ библиотека».

Почётный приз – редкую икону Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение), диплом и книги духовно-нравственного содержания директор ГУК «Централизованная библиотечная система г. Барановичи» Татьяна Александровна Рудковская получила из рук председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской православной церкви, епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина. По представленной информации, в Беларуси это третий по счёту список чудотворного образа Богородицы, который является одним из самых почитаемых на Святой горе Афон. Происхождение иконы датируется XIV веком.Во время круглого стола также состоялись выступления участников конкурса, основная тема которых объединена вопросами взаимодействия библиотек Беларуси и Белорусской православной церкви по духовному просвещению и духовно-нравственному воспитанию. С интересом выслушали присутствующие доклад о работе библиотекарей из Барановичей в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания в целом, и в рамках заявленного конкурса в частности.

Победа в столь значимом конкурсе – отличный повод увидеть собственную работу с иной точки зрения, попытка посмотреть на свои труды взглядом стороннего наблюдателя. Бесспорно, библиотека будет и дальше развивать и совершенствовать свои возможности по популяризации православной книги и духовно-нравственному просвещению.

Инна Аркадьевна Рушницкая, зав. отделом методической и аналитической работы ЦГБ им. В. Тавлая.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *