Наверх

Будущее завода санэлектрозаготовок обсудила с коллективом первый заместитель председателя Барановичского горисполкома

2.11.2017 5 комментариев 1875 Наш край

Как известно, собственник предприятия – Министерство строительства и архитектуры – объявил о ликвидации барановичского завода санэлектрозаготовок. Коллектив с этим решением не согласен.

Первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова от лица городской власти в очередной раз приехала на завод, чтобы услышать позицию работников и в свою очередь высказать мнение власти о сложившейся здесь ситуации.

 — Я не вижу жизнеспособности вашего предприятия, – открыто заявила Наталья Николаевна. – При месячном объеме производства в 15,5–15,9 тысячи рублей вы имеете ежемесячно 81 тысячу рублей убытков. На выплату заработной платы в месяц уходит тоже 15,9 тысячи рублей. Всё, что нарабатываете, идёт на выплату заработной платы. Более того, средняя зарплата снижается с 319 рублей за девять месяцев до 315,9 рубля за сентябрь. Каждый работник предприятия приносит 1 800 рублей убытка ежемесячно. Из 44 работающих на заводе только 18 – рабочие, остальные – административно-управленческий персонал.

– Нам очень хотелось бы работать, сохранить завод и сохранить коллектив, – слышались голоса. На что Наталья Федорова ответила:

– И нам бы очень этого хотелось. Мне импонирует то, что вы боретесь за предприятие. Молодцы, в прекрасном состоянии сохранили административное здание, здания двух цехов. И коллектив у вас дружный. Но давайте смотреть экономическую составляющую: долги предприятия (за энергоресурсы, налоги, займы банков) достигли 2 млн рублей. При вашей нынешней ежемесячной выручке коллективу надо работать 10 лет, чтобы перекрыть эту задолженность. Кроме того, более половины объема производства – это давальческие заказы. А они, как известно, только дают возможность загрузки производства, но увеличивают затраты.

– Но с новым руководителем – доверенным управляющим завода ЖБИ у нас пошли заказы, – был следующий аргумент.

– Если «Белагропромбанк» заберет у вас за долги имущество, то вы лишитесь существенного источника дохода – арендной платы. А её удельный вес – 25%.

– У нас был замечательный завод. Мы выпускали хорошую продукцию: суперизоляцию, вентиляцию, отводы… Кто нас до этого довел? – люди не скрывали эмоций. – Дайте нам нормального руководителя.

– Руководителей на завод назначал собственник – Министерство строительства и архитектуры, который имеет 99% акций вашего предприятия. – Наталья Федорова по полочкам раскладывала факты. – И налоги вы платили либо в Барановичский район, либо в республику. Завод только последние три года находится в городском подчинении.

– А куда нам теперь идти, кому мы нужны?

– Мы будем трудоустраивать всех работников без исключения. Специалистов рабочих профессий охотно примут на работу на заводах ЖБИ, автоматических линий, других предприятиях города.

– Но там такая же зарплата, как и у нас. Они тоже еле-еле на плаву держатся.

– Неправда, на этих предприятиях растут объемы производства, увеличивается заработок. С работой, с трудоустройством проблем у вас не будет, трудоустроим всех, – заверила первый заместитель председателя Барановичского горисполкома. – В городе уровень безработицы снизился и на 1 ноября составил 0,9. Количество вакансий на рынке труда выросло. На следующей неделе на вашем предприятии проведем ярмарку вакансий.

– Понятно, мы городу не нужны. В Барановичах и Барановичском районе уже 12 предприятий ликвидировано, а на их месте не создано ни одного, – не соглашались с доводами Натальи Федоровой заводчане.

– Были ликвидированы те предприятия, которые не могли обеспечить себя работой. На рынке должны работать только эффективные предприятия, а люди должны получать достойную зарплату. И не соглашусь с вами, что ничего не создано на месте тех предприятий, которые были ликвидированы. Давайте возьмем для примера «Барановичидрев». На территории этого предприятия сегодня работают семь предприятий, там создано более 140 новых рабочих мест.

– Мы хотим, чтобы городские власти поддержали нас перед Министерством строительства и архитектуры, чтобы нас не ликвидировали.

– Город вас поддержит и, повторю, поможет в трудоустройстве. Что касается того, чтобы завод санэлектрозаготовок оставить, для этого нужны веские экономические обоснования. На данный момент я их не вижу. Где ваш бизнес-план? За счет чего вы будете гасить долги? Как будете наращивать объемы производства? Маниловских планов нам не нужно. Обращайтесь в орган доверительного управления – на завод ЖБИ, в Министерство строительства и архитектуры, предоставляйте свой бизнес-план ‒ и вместе мы готовы анализировать, насколько он будет жизнеспособен.

– Спасибо, что вы нас слышите.

– Надеюсь, и вы меня услышали.

После откровенного разговора Наталья Федорова провела личный прием работников завода. В основном все вопросы касались возможностей трудоустройства. Как сообщила «Нашему краю» начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Елена Феденко, 10 специалистов уже сегодня охотно готов принять завод автоматических линий, в том числе и инженера-конструктора, который обратился на личный прием к первому заместителю председателя горисполкома.А что будет дальше – будем следить за ходом событий и сообщать читателям «Нк» и пользователям сайта.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Макар пишет:

    На этом заводе даже часы завести не могут (см фото №2) а вы хотите, чтобы производство запустили)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «Нк»: Спасибо, но мы не вправе изменять слова человека в статье

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • брунет пишет:

    там часы уже лет 20 назад остановились

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • БелоруссЪ пишет:

      Как показатель того что завод следовало закрыть ещё 20 лет назад. Впрочем большинство госпредприятий это ждёт. Реструктуризация неизбежна.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • пенсионер пишет:

    Дело в том, что во времена СССР строились предприятия без всякого научного обоснования.И мы теперь пожинаем плоды этой бездумной политики.Тогда всё рассчитывали на 1 или 2 пятилетки, а потом хоть трава не расти. Тот же текстильный.Возили хлопок аж из Узбекистана,вместо того , чтобы построить этот ХБК в самом Узбекистане. Колхозники бросали свои деревни и устремились в город на текстильный. Теперь Узбекистан отдельное государство, а хлопок из Египта более качественный.Вот и еле дышит этот ХБК . Не хотят рабочих увольнять. Также обращает на себя внимание, что на этом заводике из 44 чел. только 18 чел производят продукцию. На одного раба 2 прораба. Какая уж здесь экономика. Зачем на 18 рабочих иметь 26 управленцев? Это что передовая экономика? Или пристроились на теплые места лишние люди.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *