Наверх

Эколого-краеведческому общественному объединению «Неруш» исполняется 20 лет

7.11.2017 Комментариев нет 420 Наш край

Сегодня, 7 ноября, исполняется 20 лет эколого-краеведческому общественному объединению «Неруш».

Объединение активно развивается благодаря председателю Владимиру Зуеву, старшему преподавателю БарГУ. В настоящее время «Неруш» инициировал создание в Барановичском районе экотроп «Павлиново», «Кузевичи» и по шести старинным паркам района. Также разработано четыре экскурсионных маршрута, в том числе «И помнит мир спасенный», «Родовые гнезда Николаевской эпохи», «Между Мышанкой и Иссой. Старинные местечки Барановичского края», «Прошлое и настоящее деревни Подгорной». Эти маршруты используются и реализуются барановичским экскурсионным бюро системы «Беларустурист».

Благодаря поддержке проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», в 2013–2015 гг. были созданы экотуристические паспорта сельсоветов района, а также на исторических объектах города и района размещено 50 табличек с QR-кодами, содержащими информацию на русском и английском языках.

Внимание уделяется и водным объектам. В районе насчитывается более 40 родников, берут свое начало 23 реки. Благодаря поддержке коалиции «Чистая Балтика»  реализуется проект «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и специалистов».

Проведение в Барановичах акций «Час Земли», «Зробiм!», «Поможем птицам!», «Чистая Щара», «Европейская неделя мобильности» и многих других стало традиционным.

«Неруш» взаимодействует с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, с исполкомами и их отделами, а также с другими организациями. Например, большой интерес вызывают «Барановичские краеведческие чтения», ставшие хорошей традицией. В этом году они приурочены к 20-летнему юбилею.

О том, что «Неруш» находит поддержку среди граждан, говорит и большое число волонтеров – их насчитывается сегодня более ста.

Вероника Статкевич.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *