Наверх

Как выбрать коронку

22.11.2017 Комментариев нет 1639 Наш край

В жизни человека нередко возникают ситуации, когда целостность зуба нарушается и восстановить его с помощью пломбы невозможно. Чаще всего объёмные разрушения коронковой части происходят при травме зуба, при обширном кариозном процессе, при сколе стенки зубов с большими пломбами, вторичном кариесе, кариесе депульпированного зуба. В таких случаях возникает необходимость использовать искусственные коронки.

Не все искусственные коронки одинаковы. В зависимости от местоположения, функции и клинических условий они могут быть изготовлены из различных стоматологических материалов.

Штампованные коронки

Штампованная коронка – это ортопедическая конструкция, изготавливаемая из металла методом штамповки, похожая на колпачок, который надевается сверху на зуб. Существует в двух вариантах: с напылением (благородными металлами (золото и серебро)) и без. Это один из старейших видов протезирования, особенно популярный в СССР. От него сейчас постепенно отказываются, но в связи с низкой ценой штампованные коронки все еще популярны, поэтому ортопед и зубной техник должны уметь работать с этими протезами.

Преимущества данных коронок:

– недорогие ( по дешевизне могут сравниться с пластмассовыми коронками и значительно выигрывают у металлокерамики, фарфора и прочих);

– простота в изготовлении;

– сохранение большего объема живых тканей.

Недостатки:

– из-за наличия ничем не облицованного металла может развиться гальваноз (возникновение тока при наличии разных металлов);

– плохая эстетика даже в случае напыления;

– нередки случаи кариеса под коронкой из-за неплотного прилегания или рассасывания цемента;

– быстрое изнашивание, вплоть до полного истончения, из-за малой толщины стали (около 0,3мм);

– невозможность качественно восстановить анатомическую форму (плохая выраженность бугорков и фиссур).

Цельнолитые металлические коронки

Отличаются особой прочностью, но имеют невысокие эстетические показатели – поверхность может иметь металлический блеск или быть напылённой и иметь золотистый блеск. Такие коронки устанавливают в дистальных отделах для восстановления функции жевания либо как опору для съёмного протеза.

Преимущества металлических коронок ‒ в надёжности, высокой степени восстановления жевательной эффективности, возможности фиксации как на собственный зуб, так и на литую штифтовую вкладку, низкой стоимости.

Недостаток: металл в полости рта (возможны гальванические реакции), низкие эстетические качества (ограниченное использование во фронтальном отделе).

Металлокерамические коронки

Состоят из стального каркаса, на который напекается керамическая масса. Такие коронки можно подобрать под цвет собственных зубов, они обладают достаточной прочностью, и их можно использовать как в жевательном, так и во фронтальном отделе зубного ряда. Основой каркаса металлокерамической коронки являются хромо-кобальтовые, хромо-никелевые и благородные сплавы.

Преимуществом данных коронок является достаточная прочность и эстетика, возможность использовать как в жевательном, так и в переднем отделе зубного ряда, относительная ценовая доступность.

Недостатки: наличие металлического колпачка – не пропускает свет, оттеняет десневой край, взаимодействует с жидкостями полости рта; технологическая толщина коронки требует снятия большого объёма твердых тканей зуба, что приводит в большинстве случаев к депульпированию зуба или изготовлению штифтовой вкладки.

Безметалловые керамические коронки

Группа безметалловых керамических коронок представлена широкой линейкой высокоэстетических искусственных коронок, отличающихся как по материалу, так и по технологии изготовления.

Коронки из диоксида циркония имеют органический белый каркас, изготовленный индивидуально на фрезерном станке по технологии CAD/CAM. Затем на этот каркас из диоксида циркония напекается керамическая масса.

Достоинствами этого материала является высокая эстетика, отсутствие металлов, абсолютная инертность к окружающим тканям. Прочность материала позволяет использовать его в жевательных отделах и изготавливать мостовидные протезы. Непрозрачный белый колпачок из диоксида циркония позволяет маскировать под коронкой литые штифтовые вкладки.

Недостаток коронок на диоксиде циркония – цена (за счёт использования высокотехнологичного оборудования CAD/CAM системы, а также в силу достаточно большого объёма твердых тканей зуба, которые необходимо убрать при подготовке к протезированию).

Прессованная керамика

Идеально подходит для восстановления одиночных коронок. В основе этой цельнокерамической системы ‒ дисиликат лития, который дает материалу большую прочность и высокую светопроводимость.

Преимущества данного вида материала неоспоримы: превосходная эстетика, большая прочность, минимальная обработка зуба, не содержит металла, не вызывает аллергии и не раздражает десневой край. Имеются также стеклокерамические заготовки данного материала, которые затем напрессовываются на диоксид циркония.

К недостаткам данного материала также относится цена коронки (за счёт сложного технологического процесса) и небольшой перечень противопоказаний к изготовлению в определённых клинических ситуациях.

Заключение

Какую коронку всё-таки выбрать в вашем случае? На этот вопрос вам ответит опытный стоматолог-ортопед.

Только после тщательного всестороннего обследования, с учётом сложившейся клинической ситуации и анализа показаний и противопоказаний к использованию, врач поможет сделать правильный выбор.

Вера Русак, врач-интерн Барановичской городской стоматологической поликлиники № 2.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *