Наверх

Как журналист «Нашего края» попарилась в городской бане

1.11.2017 10 комментариев 2148 Наш край

Нет лучше бани собственной. Но тут довелось услышать разговор двух приятельниц – заядлых банщиц о посещении городских бань. Оказалось, теперь там такой приятный сервис, такое разнообразие полезных услуг, что еще и поспорить можно, где лучше.

После проблем со щитовидной железой париться мне нельзя. Пожаловавшись как-то на этот запрет своему врачу, в ответ услышала фразу: «Зачем лишать себя такого удовольствия? Парьтесь – только без фанатизма». После такого «разрешения» я и решила попытать счастья в бане на улице Фабричной.

Почему там? Потому что мои приятельницы из бани на Мицкевича переместились туда, и я решила присоединиться к их компании. По совету девчонок выбрала сеанс в воскресенье, на 12 часов.

– В это время не так много людей, как вечером, когда в парилке сидишь плечом к плечу с соседями, – объяснила выбор времени приятельница.

…Непогода: дождь, ветер, сырость, неуютно. Оттого так комфортно сразу почувствовала себя в фойе бани на Фабричной. Приехала раньше и в ожидании моих компаньонок направилась к киоску со всякой всячиной.

– Что желаете? – приветливо встретила меня продавец. – Вы у нас, видимо, впервые?

– Как вы угадали?

– У вас на лице написано удивление, – точно поставила диагноз обаятельная женщина. – Для первого раза могу предложить хорошую морскую соль с лавандой, валерьяной. Не пожалеете. Женщинам очень нравятся и другие добавки: ромашка, сосновые почки, чистотел, эвкалипт. Есть любительницы экзотических, но тоже очень полезных ванн с морской солью и сухим молоком, горьким шоколадом, молочным шоколадом «Тонус».

– И такие бывают? – я даже руками всплеснула.

– Что-то не так? – к нашей беседе присоединилась еще одна миловидная работница. – Я заведующая баней.

– Пока всё так. Я просто удивилась, что у вас есть морская соль с шоколадом, сухим молоком.

– И эти соли, поверьте, пользуются очень большим спросом. В банные дни расходится до 15 килограммов. Некоторые сразу килограммами покупают.

– Это правда, – в один голос зашумели подошедшие приятельницы. – Ты еще не раз здесь удивишься. Здесь не только маски, скрабы – даже мыло ручной работы имеется.

Мои приятельницы обычно ходят в общее отделение бани. Двухчасовой сеанс здесь обходится в 5 рублей 45 копеек. «Это нормальная цена», – заверили они.

Пока мы переодевались, я обнаружила, что забыла сланцы. «Ворона».

– Не переживай, их тоже можно здесь купить, – сориентировали приятельницы. И действительно: за самые дешевые банные тапочки я отдала 5 рублей. Секунду погоревав: всё-таки трата непредвиденная, я тут же успокоилась: хорошо, что не босиком.

Атмосфера на Фабричной, конечно, очень приятная. Во всех помещениях светло, уютно, тепло, легко дышится. Что я отметила особенно – чисто.  Девочки оказались правы: в это время и париться, и мыться довольно комфортно. Людей много, но не настолько, чтобы любители пара мешали друг другу. В парилке я провела несколько минут – пар хорош, но злоупотреблять нельзя.

И пока мои компаньонки продолжали сеанс, по их совету я решила попробовать еще одну незнакомую услугу – гидромассажное кресло. Через 15 минут испытываю ощущение невообразимой легкости. Делюсь своим впечатлением с девочками, которые вышли из парилки. 

– А если попробуешь гидромассажные ванны с добавлением различных косметических, эфирных натуральных масел, получишь еще и тонизирующий эффект. Между прочим, такие ванны не в каждом санатории есть, – уверяет моя приятельница, которая хорошо знает ситуацию. От этой услуги я отказываюсь – не всё сразу. А попить ароматного чаю на террасе соглашаюсь сразу. Чай мы заказали в кафе «Тонус».  Через несколько минут мы уже вкушали горячий ароматный напиток с мятой. Расслабление от процедур, приятная атмосфера, хорошие воспоминания, и я не удержалась: «Спасибо, девчонки, за приглашение, за компанию. Давно такого кайфа не испытывала».

Приятельницы рассмеялись. «Значит ли это, что будешь третьей в нашей компании?» – «Не исключено». 

За три часа, проведенных в бане на Фабричной, я узнала, что здесь есть свои завсегдатаи. Заказывают VIP-номер высшего разряда – 37 рублей за два часа, но доплачивают и отдыхают дольше. В эту услугу входит не только парилка, но и бассейн, комната отдыха, заказ блюд и напитков в номер. Такой номер работает и в субботу, и в воскресенье с 9.00 до 23.00.

А есть и другие любители пара. Нередко они выкупают сеансы на 10 воскресений вперед. Поход в баню для них – настоящий ритуал. После парилки и помывки играют в бильярд, идут в кафе, заказывают хороший ужин.

– Кормят здесь отлично, кухня очень хорошая, – я верю своим приятельницам.

Потому что хорошо знаю: горожане и гости Барановичей охотно проводят в кафе и баре «Тонус» время с друзьями, родными, близкими, заказывая банкеты, юбилейные вечера, корпоративные ужины и фуршеты. Даже домой или на работу вам могут доставить фирменные блюда общепита с минимальной наценкой.

Приветливый персонал бани любит своих посетителей и часто устраивает им приятные сюрпризы. Так, в минувшее воскресенье в фойе любителей пара ждал огромный самовар. Бесплатный ароматный чай с мятой, мелиссой и медом стал подарком от коллектива ко Дню автомобилиста и дорожника. Подобные сюрпризы здесь готовят к каждому празднику.

– Единственное, что нам хотелось бы пожелать, – чтобы баня работала и в субботу, – мнение моих приятельниц я адресовала Сергею Зенько, начальнику службы банного хозяйства и общественного питания городского ЖКХ. И вот что услышала:

– Нам бы тоже этого хотелось. Как только посещаемость бань вырастет, тут же добавим дни, и не только субботу, но и пятницу. На данный момент загруженность наших бань составляет 55%. На улице Мицкевича баня работает в субботу и воскресенье. На Фабричной общее отделение принимает посетителей только в воскресенье. А чтобы еще больше повысить привлекательность услуг и привлечь посетителей, в ближайшей перспективе планируется расширить комплекс процедур.

Что и говорить, отдохнуть в банях городского ЖКХ можно не только телом, но и душой. В этом я убедилась лично.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    КАК ЖУРНАЛИСТ «НАШЕГО КРАЯ» ПОПАРИЛАСЬ В ГОРОДСКОЙ БАНЕ… ГДЕ НА ФОТО ЖУРНАЛИСТ ???

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наш край пишет:

      Стеснялась фотографироваться.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-6
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Дядя Сережа пишет:

        А с чего бы это?

        Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
      • Дядя Сережа пишет:

        Отправили бы корреспондента , который не стесняется.

        Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Димон пишет:

    Завлекательно? Пожалуй…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Скорее, слащаво.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Артём пишет:

    Хожу в эту баню постоянно,только хорошее впечатление всегда!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Екатерина пишет:

    А Борис делал фото в женском отделении, когда Светлана парилась)

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Екатерина пишет:

    Лучше придите, Светлана, действительно, когда работает баня на Мицкевича или Фабричной, и увидите реальную картину, а потом поделитесь впечатлениями, а эта статья просто реклама

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • АЛЕКСЕЙ пишет:

    Екатерина, Вы вероятно профи в банном вопросе и у Вас много сравнений по баням. Но я скажу, что в нашем городе бани не самые худшие каждое моё посещение там что-то меняется в лучшую сторону, видно в администрации у них есть люди, которые действительно знают толк и хотят, чтобы Вы, Екатерина увидели реальность бани.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *