Наверх

Каковы перспективы ведения бизнеса с принятием Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»

29.11.2017 Комментариев нет 206 Наш край

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», подписанный Президентом Республики Беларусь 23 ноября, является основным документом по либерализации бизнеса в стране. Появление данного документа призвано придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы и улучшить инвестиционный климат в стране.

Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов с организациями и индивидуальными предпринимателями, минимизирует вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимальный уровень контроля со стороны государства.

Вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Декрет определил их перечень: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать уведомление в исполнительный комитет через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. Уже на следующий день субъекту хозяйствования можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

Декретом определено, что приоритетом в работе контролирующих (надзорных) органов является профилактика правонарушений, а не привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения. Одновременно Декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности организации, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин. На фоне либерализации требований данная мера призвана повысить ответственность субъектов хозяйствования за свою деятельность перед обществом и государством.

Декрет установил запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.

Декретом дано право с 1 января 2018 года применять упрощенную систему налогообложения (в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь) организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной торговлей через интернет-магазин, а также оказывающим (предоставляющим) посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию (гиперссылку) на него. Для этого субъекты хозяйствования должны до окончания 2017-го представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые девять месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период.

Лилия ЛЕТКОВСКАЯ, заведующий сектором информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по городу Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *