Наверх

О Барановичском молочном комбинате

20.11.2017 2 комментария 1558 Наш край

 

«Молочные реки полесских берегов», «Сырная волость», «Золото Полесья» ‒ все эти определения напрямую имеют отношение к Барановичскому молочному комбинату, который берет исток в начале 40-х XX века, в сложное послевоенное время, в составе 18 специалистов в смену, возрождающих молочное производство мощностью 1,5 тонны молока в смену.

Шли годы, предприятие развивалось, и с января 1983 года приказом министра мясной и молочной промышленности БССР Барановичский молочный завод переименовывается в молочный комбинат, а в 1994 году становится ОАО «Барановичский молочный комбинат», успешно развивающимся, модернизирующимся и покоряющим рынки международного пространства.

Сегодня Барановичский молочный комбинат ‒ это современный лидер молочной промышленности Республики Беларусь, с безупречной репутацией, с прогрессивными технологиями, с современным оборудованием и, бесспорно, с грамотным хозяйственником ‒ в лице директора предприятия Ракутя Виктора Иосифовича, который возглавляет команду профессионалов своего дела, ежедневно выпускающих продукцию под девизом «Раница ‒ для тех, кому натуральное нравится!».

Барановичский молочный комбинат ‒ это предприятие, выпускающее более 120 видов молочной продукции, отличающейся неизменным качеством, способной удовлетворить самого взыскательного покупателя. Цельномолочная продукция развозится по Брестской, Минской, Гродненской областям. Барановичский майонез с уверенностью выбирают гурманы остренького, а нежный аромат сыра плавленого да ломтик масла сладкосливочного от Барановичкого молочного комбината ‒ это традиционный завтрак на любом столе нашей семьи. Вкусное мороженое – это легкая прохлада в жаркое лето. Любят его не только дети, но и взрослые.

И безусловно, нет такого человека на Брестчине, который не знал бы хваленый сыр «Голландский брусковый» ‒ гордость комбината, выбор покупателя, не только белорусского, но и российского. 

Дважды сыр «Голландский брусковый» становился победителем популярной передачи «Контрольная закупка» российского телевидения, в которой независимые эксперты из большого количества представленных на рынке сыров выбрали именно сыр от ОАО «Барановичский молочный комбинат». Большие объемы продаж, прекрасные отзывы о качестве – все это говорит о том, что сыры умеют делать не только во Франции и Голландии, но и у нас, в Барановичах ‒ руками грамотных специалистов, на современном оборудовании, с любовью к продукту, к своему делу, к родному комбинату.

Еще одним поводом для гордости является производство сухих молочных продуктов. Качество этой продукции признано такими мировыми гигантами, как Mars, Danon, Сadbury, Nestle. Согласитесь, данный факт говорит сам за себя.

Современная рыночная экономика предъявляет высокие требования к качеству продукции, а острая конкурентная борьба обусловливает необходимость подтверждения производителями своей способности выпускать продукцию стабильного качества, что подтверждает наличие деклараций Таможенного союза о соответствии, а также действующих сертифицированных систем менеджмента качества ISO 9001, принципов НАССР, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, FSSC 22000. Все это позволило предприятию выйти на новые рынки сбыта, наладить сотрудничество с крупными международными торговыми сетями и повысить статус организации в работе с иностранными партнерами.

Высокое качество продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат» по достоинству оценивают не только потребители, но и профессионалы. Достижения комбината не раз были отмечены престижнейшими отечественными и международными наградами в конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», в конкурсах-дегустациях «ГУСТ», «Чемпион вкуса».

За высокое профессиональное мастерство и эффективные результаты деятельности предприятия диплома лауреата Премии и почетного звания «Человек года» удостоен директор комбината Виктор Ракуть, а коллектив предприятия награжден грамотой за вклад в благоустройство города по итогам работы в 2013 году.

Производить продукцию, отвечающую потребностям не только национального, но и мирового рынка, невозможно без инноваций, считает Виктор Иосифович. Внедрение прогрессивных технологий, которые используют в производстве ведущие компании мира, дает возможность изменяться и постоянно улучшаться. Поэтому инвестиционная деятельность ОАО «Барановичский молочный комбинат» направлена на проведение модернизации производственных мощностей и внедрение прогрессивных проектов по выработке молочных продуктов, так как высококачественная и дешевая продукция может производиться только на современном высокопроизводительном оборудовании, по передовым технологиям и при строжайшем контроле качества, с особым акцентом на ассортиментную политику.

И все же ни одно современное оборудование не заменит человека, его труд, любовь, самоотдачу при производстве молочной продукции. «Сделано с любовью» ‒ любимая фраза руководителя. Персонал ‒ приоритет высшего менеджмента на комбинате, флагман, который является основным источником развития организации, ее достижений в области качества.

Особое внимание на предприятии уделяется молодежи. «Молодежь – это наша сила! Молодежь – это наша перспектива, будущее предприятия, города, страны». Именно под таким девизом проводится молодежная политика на ОАО «Барановичский молочный комбинат».

112 представителей молодежи входят в первичную организацию ООО «Белорусский республиканский союз молодежи» на предприятии, представляя команду умных, талантливых, активных специалистов.

Глядя на молодое поколение, на его желание идти вперед и развиваться, руководитель предприятия всегда говорит:

«Молодым у нас везде дорога… Молодым открыты все пути…

Так вперед, с идеями, проектами ‒ будущее строить молодым…».

И несомненно, профессиональная команда, современное оборудование, молодежь и её потенциал – это составляющие корабля, у штурвала которого стоит капитан, знающий курс своего судна под названием «Барановичский молочный комбинат».

Мира Петрова, магистрант Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Комментарии

  • Артём пишет:

    Интересно увидеть фоторепортаж технологического процесса

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Лера пишет:

      А промышленный шпионаж?

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *