Наверх

О борьбе с преступностью и коррупцией в Барановичском районе и городе Барановичи

22.11.2017 Комментариев нет 26 Наш край

На очередном заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Барановичского района и города Барановичи был рассмотрен вопрос эффективности деятельности территориальных отделов внутренних дел и иных субъектов профилактики правонарушений по предупреждению преступлений, совершаемых в общественным местах.

Также на заседании рассматривалось состояние законности при приеме, регистрации, разрешении и учете заявлений и сообщений о преступлениях, совершенных в общественных местах, а также осуществление оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершивших такие преступления, расследование и судебное рассмотрение данных уголовных дел.

Проведению данного координационного совещания предшествовал анализ деятельности субъектов профилактики правонарушений Барановичского региона по предупреждению правонарушений, совершаемых в общественных местах, который показал, что принятые в данном направлении меры являются недостаточными.

Так, за 9 месяцев 2017 года на территории города Барановичи зарегистрировано 1 022 преступления, что меньше, чем за аналогичный период 2016 года на 186. Однако количество преступлений, совершенных в общественных местах, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, уменьшилось незначительно, с 346 до 330. Удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, от общего числа зарегистрированных на территории города Барановичи остается неизменно высоким, за 9 месяцев 2017 года составил 32,3% (за аналогичный период 2016-го – 28,6%).

Наибольший удельный вес в структуре преступлений, зарегистрированных в общественных местах, занимают кражи (54,2%) и хулиганства (24,5%).

Обеспокоенность вызывает тот факт, что в Барановичах за 9 месяцев 2017 года в общественных местах зарегистрировано 81 хулиганство, что на 19,1% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

По итогам 9 месяцев, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, состояние преступности в общественных местах в Барановичском районе также характеризуется незначительным снижением совершенных преступлений ‒ с 21 до 19. Однако за этот период в общественных местах отмечается увеличение количества хулиганств ‒ с 6 до 7.

Эти данные свидетельствовали о необходимости немедленного принятия дополнительных мер по исключению причин и условий совершения преступлений рассматриваемой категории. Чтобы улучшить ситуацию, субъектам профилактики поручено активизировать работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих общественный порядок; организовать индивидуально-профилактическую работу в отношении лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений в общественных местах; разработать и реализовать комплекс дополнительных мероприятий, направленных на устранение причин и условий совершения таких преступлений.

Майя КРЕЙДА, помощник Барановичского межрайонного прокурора, юрист 1-го класса.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *