Наверх

О судьбе барановичского волейбольного клуба «Атлант»

3.11.2017 Комментариев нет 1876 Наш край

Встреча с волейбольной командой «Атлант-БарГУ» накануне начала чемпионата Республики Беларусь по волейболу среди женских команд в высшей лиге дивизиона «Б» состоялась в Барановичском горисполкоме.Приветствовал присутствующих членов команды, журналистов Алексей Гарбуз, который в этот раз выступал и заместителем председателя Барановичского горисполкома, и новым председателем правления волейбольного клуба «Атлант».

Барановичский волейбольный клуб, неоднократный победитель чемпионатов Республики Беларусь, обладатель Кубка страны, сегодня оказался в непростой финансовой ситуации.

Финансирование клуба осуществляется из трех источников: 40% – городской бюджет; 30% – Барановичский станкостроительный завод «Атлант»; 30% – Минский завод холодильников.

В нынешнем году Минский завод холодильников свои обязательства не исполнил и на развитие клуба денег не выделил ‒ клуб недополучил 80 000 рублей.

– Возникшие сложности пришлось решать безотлагательно, – отметил Алексей Гарбуз. – На должность руководителя волейбольного клуба мы пригласили Юрия Сусорова. Он уже работал в клубе, досконально знает всю систему, его опыт сегодня востребован. Он согласился, несмотря на то, что существенно потерял в заработной плате. Мы благодарны ему за то, что пожертвовал своими интересами, остался предан волейбольному клубу «Атлант-БарГУ».Получилось, что Юрий Сусоров занял должность руководителя клуба третий раз.

– Некоторые успели похоронить наш клуб «Атлант», когда узнали о финансовых проблемах, – рассказал Алексей Гарбуз, – но клуб не распался, он живет, и городские власти принимают меры, чтобы стабилизировать ситуацию.Принято решение, в соответствии с которым с начала будущего года, с 1 января, клуб перейдет на бюджетное обеспечение.

В этом директор клуба Юрий Сусоров видит большую поддержку городской власти:

– Это стабильность завтрашнего дня клуба, запас прочности. Вообще мы нацелены на самостоятельное зарабатывание денег. А пока у нас будет отличная точка опоры.

Сейчас на бюджетном финансировании находятся футбольный клуб «Барановичи», хоккейный клуб «Текстильщик-БарГУ», список пополнит и волейбольная команда «Атлант-БарГУ».

– В идеале спорт должен зарабатывать на себя сам, – считает заместитель председателя Алексей Гарбуз. – К сожалению, только в Брестской области отменена льгота по налогам на недвижимость и на землю для предприятий, которые сэкономленные таким образом деньги готовы направлять на развитие спорта. Теперь предприятия Брестчины могут оказывать лишь спонсорскую помощь, но от налогов на землю и недвижимость они при этом не освобождаются.

Спортивный комплекс «Атлант», где сейчас проходят тренировки и игры волейбольной команды, пока принадлежит Барановичскому станкостроительному заводу. Здание выставлено на продажу. По словам Алексея Гарбуза, если продать его не получится, городской исполнительный комитет готов взять его в ведение города.

– И тогда спорткомплекс будет полностью в распоряжении волейбольной команды, не надо будет клубу платить 80 000 рублей за его аренду, – высказал свое мнение Алексей Анатольевич. – К тому же в спорткомплексе есть тренажерный и фитнес-зал, их можно сдавать в аренду и зарабатывать на этом деньги. Под крышу спорткомплекса можно будет забрать воспитанников ДЮСШ № 1. Это позволит выстроить эффективную систему подготовки волейболистов в городе.

Сейчас идет поиск титульного спонсора для барановичского волейбольного клуба «Атлант». Кстати, это может стать толчком к смене названия клуба. Но это будущее, а в настоящем команда готовится к предстоящему сезону игр.

Средний возраст команды – 15,5 года, это молодые девушки, в основном барановичанки, но есть и приезжие из Пинска, Волковыска, Ивацевичей, Ганцевичей. Им обеспечены достойные условия проживания в общежитии.

Состав команды обновился практически полностью, из старого состава остались лишь Виктория Апанасик и Алена Нечаева, которая является капитаном команды.

Председатель правления клуба обратился к девушкам:

– У вас есть хорошая возможность заявить о себе, но закаляться придется сразу в играх. Костяк команды собрался лишь в августе, много времени тренироваться не было. За два месяца, конечно, сложно сыграться, мы все это понимаем. Но наш волейбольный клуб со славными спортивными традициями снова должен зазвучать. В ваших силах вернуть ему славу. Мы в вас верим.

По словам Алексея Гарбуза, ощутима проблема с резервом волейболисток. Старые игроки ушли, а новое поколение оказалось неподготовленным.

– Разговариваем с бывшими игроками команды, – делится планами на будущее директор клуба Юрий Сусоров, – никто из них не отказался поддержать родную команду. Возможно, удастся со временем вернуть своих местных игроков и создать сплоченный коллектив – сплав молодости и опыта. Возможно, в команду вернется после декретного отпуска Анастасия Мацуль в качестве игрока или тренера. Она по специальности тренер по волейболу, после декретного отпуска находится в хорошей форме.

А пока в предстоящем сезоне отстаивать честь клуба придется новому составу команды.

Решение выступать в дивизионе «Б» принято осознанно.

– Возможность остаться в дивизионе «А» была, но тогда у команды мог развиться синдром пораженчества, – объяснил тренер команды Сергей Зеленко. – Судите сами: ездить на каждый матч и каждый проигрывать? Психологически сложно после проигранного матча настроиться на очередной. Наша молодая команда должна окрепнуть. Игра в дивизионе «Б» – это этап подготовки к дивизиону «А». К тому же дивизион «Б» ‒ это тоже довольно сложный уровень. Нам предстоит соперничать с сильными командами из Новополоцка, Мозыря, Гомеля. Это и три дальних выезда на игры.

Чемпионат Республики Беларусь стартует завтра, 4 ноября. Матчи начнутся в субботу в 19.00, в воскресенье в 16.00. Вход бесплатный, приходите поддержать нашу молодую команду. Ей предстоит соперничать с командой Республиканского училища олимпийского резерва.

Татьяна Карпик.
Фото Бориса Новограна.

0

Также на нашем сайте

  • Барановичский «Атлант» поборется за бронзу14.03.2017 Барановичский «Атлант» поборется за бронзу (2)
    – Сейчас в играх четвертого тура будем использовать молодых волейболисток, чтобы дать возможность отдохнуть лидерам и использовать время для лечения накопившихся у них микротравм, – […]
  • Волейболистки БарГУ переходят в класс сильнейших20.03.2017 Волейболистки БарГУ переходят в класс сильнейших (0)
    Волейболистки БарГУ, победив в заключительном матче республиканской Универсиады соперниц из БГПУ им. М. Танка (3:0), стали победительницами турнира среди команд группы […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *