Наверх

Просьбы и предложения избирателей из Барановичского района

21.11.2017 Комментариев нет 448 Наш край

Леонид Цуприк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по сельскому избирательному округу № 7, провел очередной прием в агрогородке Вольно, расположенном приблизительно в четырех десятках километров от города. Обратиться к депутату со своей проблемой жители Барановичского района могли и по телефону: как обычно, была организована прямая линия.Один из первых вопросов, поступивших парламентарию, касался достаточно распространенной ситуации. Многие горожане, особенно пенсионеры, летом перебираются в родительские домики в деревне: свежий воздух, лес с грибами и ягодами, другие прелести сельской жизни по-прежнему манят к себе. Поскольку в деревенском домике никто не зарегистрирован, газ и электроэнергия обходятся дороже. Как же быть?

– В такой ситуации горожанам, вопреки распространенному мнению, нет необходимости расставаться с городской регистрацией. Гражданин может быть зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания. У владельцев перешедшей по наследству собственности в сельской местности есть полное право на регистрацию по месту пребывания, – прокомментировал ситуацию депутат Парламента. Зарегистрироваться по месту пребывания можно на срок до года. Для этого следует обратиться в сельисполком.

Таким образом, этот и еще два вопроса были решены в ходе приема. Женщине ‒ инвалиду II группы из деревни Ятвезь, которая обратилась по телефону, было оказано содействие в обеспечении брикетом. Пациент Вольновской больницы сестринского ухода обратился к парламентарию с просьбой помочь пройти высокотехнологичное обследование у офтальмолога. Просьба была принята для оперативного решения руководством здравоохранения Барановичского региона.

А вот обращение одного из местных избирателей оказалось довольно сложным. 75-летний сельчанин хотел бы… приватизировать здание, в котором когда-то располагался местный ФАП. Домик старый, в нем нет и водопровода, но у человека запросы скромные:

– Надо – и воды принесу, и дрова поколю. Слава Богу, здоровье позволяет. А чуть что – дочь с четырьмя детьми по соседству живет – не оставят без подмоги. Сельчанин готов вложить силы и средства в приведение домика в благоустроенное состояние.

С предложением к депутату обратилась староста агрогородка Анна Кориба. К примеру: у одинокой бабушки пенсия небольшая, а надо бы печку срочно отремонтировать. Выделяет государство деньги, но где гарантия, что бабушка потратит их по назначению, а не пустит на подарки внукам? В итоге ни ремонта нет, ни денег. Поэтому Анна Павловна предлагает законодательно закрепить норму, по которой человеку не сумму выделят, а конкретной услугой помогут. Надо печку подремонтировать – пожалуйста, принимай, хозяин!

Анна Павловна пришла и для того, чтобы сказать слова благодарности за приведение в порядок дороги к Вольновской больнице сестринского ухода.

Депутат разъяснил, что ремонт дороги выполнен благодаря усилиям Барановичского районного исполнительного комитета. Ремонт планировался и ранее, но необходимо было установить, на чьем балансе изначально должна была быть дорога с момента строительства самой больницы. В те давние годы этот вопрос был упущен заказчиком строительства. Теперь порядок наведен. Но главное, что дорога есть и будет служить людям.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *