Наверх

Требуйте кассовый чек

17.11.2017 Комментариев нет 66 Наш край

В адрес налоговых органов часто поступают обращения граждан о том, что они приобрели в торговых объектах товары, а кассовый чек, подтверждающий внесение денег за покупку, не получили. В результате, после того как в товаре был выявлен брак, продавец отказывался принять товар обратно и вернуть деньги. Или граждане часто жалуются на то, что заключили договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг, внесли предоплату без получения соответствующего подтверждающего документа, а выполнения услуг так и не дождались.

Конечно, можно доказывать свою правоту, в том числе в суде, и без наличия платежного документа, ведь, в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не

является основанием для отказа в удовлетворении его требований, и для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки с отметками продавца и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца. Тем не менее оперировать такими подтверждающими факторами гораздо сложнее, в то время как платежный документ позволяет однозначно идентифицировать продавца, установить дату и время покупки, сумму сделки.

В подобных ситуациях налоговая служба не всегда сможет помочь обманутым гражданам. Ведь для того, чтобы налоговики были вправе привлечь к ответственности недобросовестных продавцов товаров или исполнителей услуг, необходимо представить доказательства, достоверно указывающие на нарушение. Собрать такие доказательства после свершившегося факта чаще всего не представляется возможным.

В связи с этим инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи настоятельно рекомендует всем гражданам: при приобретении товаров, работ, услуг в обязательном порядке требовать выдачу документа, подтверждающего внесение платы за приобретенные товары, работы и услуги.

Прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями во всех стационарных объектах торговли и оказания услуг должен осуществляться с применением кассового оборудования и или платежных терминалов и выдачей покупателям кассовых чеков.

Без применения кассового оборудования или платежных терминалов можно принимать денежные средства только в установленных законодательством случаях. К таким случаям относится осуществление розничной торговли на торговых местах на рынках и ярмарках (за исключением продажи запчастей к автомобилям).

Однако и в таком случае по требованию покупателя продавец обязан выдать документ, подтверждающий получение платы за реализованные товары.

Это может быть кассовый чек (если у продавца имеется кассовый аппарат) или квитанция о приеме наличных денежных средств, которая является документом с определенной степенью защиты.

Полученные на руки кассовый чек или квитанция помогут вам не оказаться без денег и товара (работ, услуг), а при необходимости отстоять свои права потребителя как в контролирующих и правоохранительных органах, так и в суде.

Немаловажно и то, что каждый покупатель, требуя выдачи соответствующего документа, таким образом вносит свой небольшой вклад в наведение порядка с

учетом выручки в сфере розничной торговли и услуг и полной уплатой причитающихся платежей в бюджет.

В случае непредставления продавцом кассового чека или другого платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров, работ или услуг, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь просит граждан информировать налоговую службу по телефону в Минске: (017) 229-79-79 (контакт-центр налоговых органов). После вашего звонка оперативно будут приняты соответствующие меры реагирования.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *