Наверх

Установка СКНО на кассовое оборудование

22.11.2017 Комментариев нет 253 Наш край

Начиная с 1 октября 2015 г. и до 1 июля 2018 г. все организации в Республике Беларусь должны установить средство контроля налоговых органов (далее – СКНО) на все используемое ими кассовое оборудование, кроме СКС (подп. 2.6 и 2.7 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее ‒ Постановление № 924/16)).

С 1 июля 2018 г. автоматические электронные аппараты и торговые автоматы по продаже товаров, работ, услуг должны эксплуатироваться с установленным СКНО (подп. 2.2 п. 2 Постановления № 924/16).

СКНО ‒ это специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных, функции которого выполняет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (абз. 8 п. 2 Положения № 924/16, подп. 2.3 п. 2 Постановления № 924/16).

Установка, обслуживание и снятие СКНО осуществляются на основании возмездного гражданско-правового договора, заключенного:

– с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (п. 3 Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9 (далее ‒ Инструкция № 9));

– центром технического обслуживания, который, в свою очередь, заключил необходимый договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (ч. 2 подп. 2.3 п. 2 Постановления № 924/16). Сроки установки СКНО на кассовое оборудование представлены в таблице.

По истечении даты, указанной в таблице, организациям, заключившим договор на установку, обслуживание, снятие СКНО (ч. 2 подп. 2.6 п. 2 Постановления № 924/16), предоставляется возможность использовать кассовое оборудование без СКНО:

– в течение 15 месяцев ‒ при продаже товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв.м и более;

– 4 месяцев ‒ при продаже топлива и иных товаров на автозаправочных станциях, осуществлении оформления проезда и оказании услуг на железнодорожном транспорте общего пользования;

– 6 месяцев ‒ в остальных случаях.

Также обращаем внимание, что субъекты хозяйствования, не обеспечившие подключение своего кассового оборудования к СККО в установленные сроки, будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо в случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков будут нести административную ответственность.

Начальник отдела камеральных проверок инспекции МНС по Барановичскому району Е.И. Тит.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *