Наверх

В Барановичах проходят антитабачные акции

15.11.2017 Комментариев нет 225 Наш край
Фото из архива «Нк»

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 40% случаев заболевание раком можно предотвратить за счет здорового рациона питания, физической активности и воздержания от курения. Табакокурение занимает первое место среди причин, приводящих к развитию злокачественных опухолей. И ведь это спусковой крючок для заболевания, подвластный человеку!

16 ноября в календаре большинства стран мира отмечен как Всемирный день некурения, который по инициативе ассоциации врачей-онкологов проводится с 1977 года в третий четверг ноября.

Табачный дым, в состав которого, кроме вызывающего наркотическую зависимость никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ, ежегодно уносит 1,5 миллиона жизней. Курение приводит к раку легких, гортани, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам злокачественных новообразований.

Около 20–25% всех случаев болезней сердца и сосудов обусловлено курением.

Никотин вызывает спазм и повреждение стенок кровеносных сосудов, что способствует образованию склеротической бляшки, увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов.

Регулярное курение заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит к его преждевременному износу. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15–20%, повышается артериальное давление, что у лиц с заболеваниями сердца может провоцировать нарушения ритма и вызвать приступ стенокардии.

Табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. По данным социологических исследований, проведённых в нашей республике, более чем половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими дома, в гостях, на работе. Чаще всего – на остановках общественного транспорта. Пассивное курение повышает риск возникновения рака легкого на 30%, также увеличивается риск развития заболеваний лёгких.

С 13 по 17 ноября в Беларуси по инициативе Министерства здравоохранения проходит антитабачная информационно-образовательная акция. Среди ее фрагментов в Барановичах – круглый стол в лицее машиностроения с участием специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии, онкологического диспансера, акция на пл. Ленина при поддержке волонтёров БРСМ.

ЦИФРЫ

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50‒100 миллиграммов. При выкуривании в день 20‒25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150‒160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

· через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

· через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

· через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;

· через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

· через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

· через 5 лет в два раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *