Наверх

В Барановичах состоялось выездное заседание городской комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом

16.11.2017 Комментариев нет 712 Наш край

В этот раз комиссия заседала в службе озеленения Барановичского городского ЖКХ.

Познакомив рабочих предприятия с самыми злободневными вопросами борьбы с пьянством и алкоголизмом, председатель комиссии, заместитель председателя Барановичского городского исполнительного комитета Алексей Гарбуз, в частности, отметил, что уже в следующем году город сделает важный шаг в этом направлении: планируется открытие стационарного отделения наркологического диспансера.

– Так сложились обстоятельства, что восемь лет назад стационарное отделение было закрыто, – отметил Алексей Анатольевич. – Конечно, все это время больные алкоголизмом получали медицинскую помощь в полном объеме. В случае необходимости они направлялись для стационарного лечения в областные или республиканские учреждения здравоохранения. Теперь же стационар появится и в Барановичах. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Вероятнее всего, он будет открыт на базе одного из учреждений здравоохранения города.

А заведующая наркологическим диспансером Светлана Залевская рассказала, что на сегодня имеется множество методов лечения алкоголизма. Пациенты могут обратиться в наркологический диспансер в том числе и анонимно, что особенно важно для тех, кто не желал бы попасть на учет по каким-либо причинам.

Коснулась Светлана Николаевна и темы принудительного лечения хронических алкоголиков. Как известно, направляются в ЛТП только по решению суда и мера это крайняя, когда другие способы борьбы с пьянством не приносят эффекта.

Стоит отметить, что с начала года к принудительному лечению в лечебно-трудовых профилакториях были приговорены уже 97 жителей города Барановичи. Доехали до ЛТП пока не все: кто-то ожидает своей очереди, а некоторые просто ударились в бега.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Игорь Мицура, в свою очередь, подчеркнул, что избегание лечения – плохой путь, который может привести к печальному финалу.

– За текущий год уже 13 жителей города умерли от острого отравления алкоголем, – рассказывает Игорь Мицура. – При этом все многократно превысили дозу. Если по данным Всемирной организации здравоохранения смертельной считается доза в 3,5 промилле, то у нас встречаются и те, кто умудряется набрать и 4,5, и 8, и даже больше промилле. В моей практике был случай, когда после вскрытия умершей жительницы города анализ показал свыше 11 промилле алкоголя в крови!

Пьянство еще и главная причина гибели людей на пожаре. По словам Игоря Хлобукина, начальника Барановичского ГРОЧС, около 80% причин пожаров – курение в нетрезвом состоянии.

– Такова статистика и по республике, и по Барановичам, – заметил Игорь Константинович. – К примеру, именно злоупотребление алкоголем стало причиной пожара, в результате которого погибли супруги в Северном микрорайоне. И при пожаре, случившемся летом этого года на улице Лисина, погибли два человека, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *