Наверх

В барановичском загсе открылась музейная комната, в которой хранится старое платье для регистрации и многое другое

2.11.2017 2 комментария 1125 Наш край

Делая ревизию своего домашнего гардероба, мы находим порой в укромных местечках старые вещи, выбросить которые не поднимается рука. Дедовская краснозвездная буденовка, рушник с диковинными птицами, вышитый бабушкиными руками, свои детские игрушки и школьные тетрадки, в которых старательно выводили первые палочки и крючочки от букв, – у каждого свои бесценные реликвии. Глядя на них, поневоле испытываешь чувство светлой грусти и необъяснимой ностальгии: «Как же давно это было!..»

Вот так, наводя однажды порядок в своем рабочем кабинете, и начальник барановичского городского загса Светлана Волынец обнаружила ценные старые вещи – виниловую пластинку, ритуальное синее платье, в котором ее предшественники несколько десятилетий назад регистрировали браки, массивный нагрудный медальон на цепочке с изображением герба БССР.

– И защемило сердце, всплыли в памяти годы юности, – говорит Светлана Викторовна. – Смотрела с умилением на эти находки – и вдруг осенило: «А почему бы для этих ценных атрибутов не найти достойное место, где можно их выставить на всеобщее обозрение, это ведь тоже частичка нашей истории!» Так и возникла идея: организовать если не музей истории городского загса и свадебной атрибутики, то хотя бы музейную комнату…

Коллеги активно поддержали почин – в течение года общими усилиями были собраны экспонаты: оригиналы старых документов, удостоверяющих личность и возраст граждан; метрические записи о рождении и выписки из них; свидетельства о заключении и расторжении браков; оригинальные семейные фотографии, запечатлевшие историю развития городского загса.   А дополнила этот арсенал свадебная атрибутика прошлого века: наряды невест и регистраторов брака, оргтехника работников отдела, радиоаппаратура, работавшая когда-то в торжественные для молодоженов минуты – патефон завода Ордена Ленина «Молот» 1940–50 гг. выпуска; транзисторный электрофон «Лидер-303», выпущенный на Саратовском заводе «Корпус» в 1973 году.  

Оформлением музейной комнаты скрупулезно занималась заместитель начальника барановичского загса Надежда Дружинина.

Благодаря стараниям Надежды Валентиновны на свет появилась содержательная фотоэкспозиция «Времен связующая нить», настенный фотостенд «Руководители и трудовые коллективы органа ЗАГС города Барановичи», на котором оформитель стенда по праву отвел почетное место портретам Марии Секериной (Бакулиной), возглавлявшей бюро ЗАГС в Барановичах с 1947 по 1974 год. Светлана Волынец: «Марию Матвеевну мы помним по сей день – не забываем ее ни в праздники, ни в будни».

Запечатлены на стенде и нынешние работники отдела записи актов гражданского состояния Барановичского горисполкома.

В Барановичах бюро ЗАГС, напомним, было образовано постановлением местного горисполкома 20 февраля 1940 года, официально приступило к работе 25 февраля.

– Наша музейная комната призвана не только хранить архивные документы и свадебную атрибутику прошлого, но и рассказывать посетителям о том, как с годами менялся образ молодоженов, – говорит Надежда Дружинина. – В первую очередь она преследует цель пропаганды бережного отношения граждан к семейным ценностям. И мы очень благодарны всем, кто оказал нам посильную помощь в сборе экспонатов. Это отдельные наши горожане, предоставившие много метрических записей, датированных 1913 годом. Самые старые из них относятся к 1899-му, ими поделились с нами работники барановичского районного загса. И другие коллеги, спасибо им, не остались в стороне: кобринские – передали ритуальный наряд регистратора браков, ганцевичские – книгу брачных обысков 1937 года, березовские – настенную картину. Ивацевичские коллеги передали книгу регистрации рождений, которую вел в деревне Бытень немецкий полицейский в 1942 году.

Не теряем надежды, что неравнодушные к нашей идее люди помогут пополнить наш музейный уголок и другими ценными экспонатами.

Открытие музейной комнаты в здании барановичского загса состоялось на минувшей неделе. Традиционную красную ленточку, символизирующую начало нового важного события, перерезали заместитель начальника главного управления юстиции Брестского облисполкома Яна Стельмашук, управляющий делами Барановичского горисполкома Андрей Семашко, начальник барановичского загса Светлана Волынец. А первыми посетителями этого уникального уголка стали начальники городских и районных отделов ЗАГС Брестчины, принимавшие участие в выездном заседании методического совета органов записи актов гражданского состояния, действующего при главном управлении юстиции Брестского облисполкома. Николай РАКИТНЫЙ.
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Житель пишет:

    Очень интересно!Стоимость входного билета и время работы музея?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дарья пишет:

    Если проигрыватель рабочий, даже пластинку можно включить и послушать… Класс

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *