Наверх

В выставочном зале Барановичей можно сыграть в компьютерную игру с персонажами белорусских сказок и посмотреть 3D фильм про их будущий дом

24.11.2017 Комментариев нет 310 Наш край

Все это можно сделать на выставке «Новогодняя сказка: Зюзя, Жевжик и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд», которая открылась 24 ноября. Кроме этого, на экспозиции можно увидеть скульптуры персонажей белорусских сказок, а также узнать об особенностях каждого из них. На данный момент это единственная в своем роде коллекция героев сказок и легенд Беларуси.Все, что представлено на выставке ‒ от скульптур до компьютерной игры, создано благодаря стараниям энтузиастов проекта LIPA.CLUB, который стремится популяризировать белорусскую мифологию в стране и за ее пределами.Идея LIPA.CLUB родилась благодаря айтишнику Павлу Орлову, который занимается восстановлением бывшей усадьбы Обуховичей в местечке Великая Липа под Несвижем. Осознав, что реставрация усадьбы нерентабельна, он решил заселить её персонажами белорусских сказок, чтобы она стала культурно-историческим центром с аутентичной обстановкой, расположенным на главном туристическом маршруте страны между Миром и Несвижем.

Скульптуры персонажей созданы по иллюстрациям Валерия Слаука, которые он делал для книги «Чароўны свет. З беларускiх мiфаў, паданняў i казак», автор скульптур Антон Шипица. На выставке их представлено 14, а всего планируется создать около 100. Зрители увидят Чатанов, Зюзю, Домовиков, Ёвника, Житня, Злыдней, Лазовика и других персонажей, а также смогут узнать об особенностях каждого из них: где они жили и в каких отношениях были с людьми.Кроме скульптур и графических работ, о героях сказок расскажет мультимедийный ряд выставки: приложение виртуальной реальности и анимационный видеоролик о персонажах белорусской мифологии, а также видео о проекте LIPA.CLUB, знакомящее с местечком Великая Липа под Несвижем.

– В приложении виртуальной реальности вы сможете пройтись по усадьбе в Великой Липе. Во время прогулки перед вами периодически будут появляться мифологические герои, которые, по мнению владельца выставки, продолжают в ней жить. А вот пройти квест-игру смогут только те, кто познакомится с персонажами выставки. Ведь для ее прохождения нужно будет знать, какими предметами пользовался тот или иной персонаж сказки. Такая игра – это хорошая возможность оживить героев мифологии, заинтересовать ею людей и обучить национальной белорусской традиции, – отметила Ярош Наталья, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.

По ее словам, белорусская мифология богата разнообразными персонажами, их известно около 500. И около сотни из них имеют описание, каждый из этих персонажей и будет поселен в усадьбу в Липе. Экспозиция «Новогодняя сказка: Зюзя, Жевжик и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд» открылась в выставочном зале 24 ноября и продлится до 14 января.Стоимость билета для школьников и детей с 4 лет – 2 рубля, для групп школьников от 10 человек – 1 рубль 50 копеек, для студентов и пенсионеров – 2 рубля 50 копеек, для взрослых – 3 рубля; прохождение виртуальной квест-игры – 1 рубль (10 минут), экскурсионное обслуживание – 6 рублей.

Бесплатно на выставку могут пройти ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы, дети до 4 лет и сироты.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *