Наверх

Ваш ребенок задержан на улице после 23.00? Что будет и как правильно поступать?

9.11.2017 Комментариев нет 1116 Наш край

Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не должны находиться на улице в ночное время (с 23.00 до 06.00) без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Последние обязаны сопровождать ребенка непосредственно сами либо же поручить сопровождение иному совершеннолетнему лицу.

Данные временные ограничения распространяются не только на будние, но и на выходные дни недели.

Бесконтрольное времяпрепровождение несовершеннолетних, особенно в вечерние часы, создаёт благоприятные условия для совершения ими правонарушений либо приводит к тому, что подростки сами становятся жертвами противоправных действий других лиц.

Поэтому за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних в ночное время на улице ‒ предусмотрена административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих, по ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В качестве мер административного взыскания за неисполнение указанных обязанностей предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Повторное в течение одного года (после наложения взыскания) такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

После обнаружения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет на улице после 23.00 сотрудники органов внутренних дел в целях установления личности выясняют его фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, а также фамилии, имена, отчества, данные о регистрации по месту жительства (пребывания) его законных представителей, контактный телефон и иную информацию, необходимую для установления местонахождения законных представителей. При необходимости подросток может быть доставлен в территориальный орган внутренних дел.

После установления личности несовершеннолетнего сотрудники внутренних органов обязаны незамедлительно принять меры по информированию законных представителей о его местонахождении.

Несовершеннолетний в течение трех часов после его обнаружения подлежит передаче законному представителю либо по их поручению иным совершеннолетним лицам или доставляется в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства несовершеннолетнего.

Запрещается передавать несовершеннолетнего законным представителям либо совершеннолетним лицам, не имеющим при себе документов, удостоверяющих их личность, либо находящимся в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также с явными признаками психического расстройства (заболевания).

В случаях же, когда местонахождение законных представителей не будет установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать им ребенка, либо не дали поручения о передаче ребенка иному совершеннолетнему лицу или же находятся в состоянии, когда передача им ребенка запрещена, дети будут доставляться в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства несовершеннолетнего.

Оксана Кирейчик, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

0

Также на нашем сайте

  • 26 июня — День работников прокуратуры26.06.2016 26 июня — День работников прокуратуры (1)
    Мало кто знает, что в переводе с латинского слово прокурор означает «забота». В сознании же большинства прокуратура остается карательным органом. А как обстоят дела на самом […]
  • 26 июня — День работников прокуратуры26.06.2015 26 июня — День работников прокуратуры (0)
    Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры республики. О деятельности прокуратуры и ее сотрудников – наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *