Наверх

Зюзя, Жевжик, Житень, Злыдни: в Барановичах откроется выставка персонажей белорусских сказок

23.11.2017 нет комментариев 406 Наш край

На выставке можно увидеть скульптуры сказочных персонажей, пройти квест с их участием и посмотреть короткометражный 3D фильм об усадьбе под Несвижем, в которой все они «будут жить», рассказала «Нашему краю» Ярош Наталья, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.

Владельцы экспозиции – энтузиасты проекта «LIPA.CLUB», который стремится популяризировать белорусскую мифологию в стране и за ее пределами.

Все, что представлено на выставке, от скульптур до приложения, создано силами участников проекта для того, чтобы белорусы ближе познакомились со своим культурным наследием.

Скульптуры персонажей были созданы по иллюстрациям Валерия Слаука, которые он делал для книги «Чароўны свет. З беларускiх мiфаў, паданняў i казак». Создал их скульптор Антон Шипица. На данный момент это единственная в своем роде коллекция героев сказок и легенд. На выставке будет представлено 12 скульптур (а всего их планируется создать около 100). Зрители увидят Чатанов, Зюзю, Домовиков, Ёвника, Житня, Злыдней, Лазовика и других персонажей, а также смогут узнать об особенностях каждого из них: где они жили и в каких отношениях были с людьми.

– Пройти квест-игру смогут только те, кто познакомится с персонажами выставки. Ведь для ее прохождения нужно будет знать, какими предметами пользовался тот или иной персонаж сказки и какой у него был характер. Такое приложение – это хорошая возможность оживить мифологию, заинтересовать ею людей и обучить национальной белорусской традиции, – отметила Ярош Наталья

Выставка «Новогодняя сказка: Зюзя, Жевжик и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд» откроется в выставочном зале 24 ноября и продлится до 14 января.

Идея «LIPA.CLUB» родилась благодаря айтишнику Павлу Орлову, который занимается восстановлением бывшей усадьбы Обуховичей в местечке Великая Липа под Несвижем. Осознав, что реставрация усадьбы нерентабельна, он решил заселить её персонажами белорусских сказок, чтобы она стала культурно-историческим центром с аутентичной обстановкой, расположенным на главном туристическом маршруте страны между Миром и Несвижем.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *