Наверх

11 организаций Барановичского региона оштрафованы за невыполнение требований по раздельному сбору вторсырья

7.12.2017 нет комментариев 786 Наш край

3 105 рублей – именно на такую сумму в этом году оштрафовали организации города и района за то, что они игнорировали требования о раздельном сборе вторсырья. Штрафы получили 11 организаций Барановичского региона.

Олег Загурский, начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал «Нашему краю», предприятия каких сфер чаще всего оказываются в поле зрения инспекции, и ответил на пять простых вопросов о правильной сортировке мусора.

– Трудно объяснить, почему бумага или картон оказываются в мусорных баках. Ведь за их сдачу платят деньги. Скорее всего, причина этому – человеческий фактор: руководитель не дал распоряжение или подчиненный отнесся к делу спустя рукава, – считает Олег Загурский.

По его словам, наиболее распространены два вида нарушений: организации сжигают вторсырье или попросту выбрасывают его с другими отходами. За первое нарушение недавно оштрафовали минскую фирму ОДО «НП-сервис» на десять базовых величин, а за второе – СУ-212 стройтреста № 25.

– Сейчас мы определяем должностное лицо, ответственное за сортировку вторсырья в СУ-212. Его ждет серьезный штраф, – пояснил Олег Загурский.

Олег Александрович говорит, что больше всего замечаний у инспекции к строителям, а именно частным иногородним организациям, которые работают на субподряде на разных объектах города и часто перекладывают свои обязанности по сортировке отходов на подрядчиков.

– Как правило, нарушения были у отделочников, ведь у них много упаковки строительных материалов. Упаковка оказывалась в контейнерах с мусором, сжигалась и беспорядочно складировалась на стройплощадке. Это бросается в глаза, потому что стройплощадка на виду, поэтому они чаще всего оказывались в поле нашего зрения, – сказал собеседник.

Однако в целом по городу Барановичи и Барановичскому району в этом году было оштрафовано гораздо меньшее количество организаций, чем в прошлом.

– Со второго полугодия этого года мы не наказываем организацию сразу, а даем рекомендации. И чаще всего их исполняют, – сказал собеседник.

Почему нужно сортировать вторсырье?

· Это помогает сохранить природу. Чем больше из отходов выделено для переработки, тем меньше отходов будет захоронено на полигоне, а значит, меньше попадет в окружающую среду. Это один из принципов зеленой экономики, актуальной для всего мира.

· Это позволяет обеспечить сырьем предприятия, которые занимаются переработкой. Сейчас есть сотни переработчиков, которые перерабатывают отходы или производят из них продукцию.

Собирать вторсырье раздельно требует статья 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», который принят еще в 2007 году.

Как правильно организовать сбор вторсырья?

Для каждого вида сырья должен быть контейнер, а для контейнеров – специальное место на территории организации. После сбора организация должна сдавать сырье на переработку. Также в организации должна быть инструкция по обращению с отходами. Она обязательно согласовывается с инспекцией природных ресурсов.

Какое наказание несет организация?

Если инспекция при мониторинге обнаружит нарушение, на первый раз вашей организации дадут рекомендации, что и как стоит исправить. Если организация их не выполнит и нарушения обнаружат повторно, то тогда ее ждет административная ответственность. Для физического лица штраф ‒ от 5 до 50 базовых, для индивидуальных предпринимателей – до 200, а для юридических лиц – до 1000 базовых.

Что будет, если в машине с мусором вашего предприятия найдут вторсырье?

Если собственник полигона ЖКХ обнаружит вторсырье в отходах, такую машину не пустят на выгрузку. Составят акт о наличии вторсырья, проинформируют инспекцию и отправят машину обратно для сортировки. А инспекция после этого оштрафует должностное лицо, которое отправило машину на полигон.

Как еще инспекция узнает о том, что мусор не сортировали?

Во время мониторингов и проверок, а также нарушения обнаруживают во время обследования территорий общего пользования. Например, инспектор будет проходить мимо вашего магазина, где в мусорном баке он увидит картонную коробку, полиэтилен и другое вторсырье. Организации порекомендуют это исправить, если же она продолжит попросту выбрасывать вторсырье, ее ждет штраф.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *