Наверх

Барановичская МРИ напоминает о правилах ведения охоты

7.12.2017 нет комментариев 202 Наш край

Запрещается охота:

– при отсутствии или использовании недействительных документов, перечисленных в пункте 110 Правил охоты;

– в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах либо в запретное время;

– на диких животных, не указанных в охотничьей путевке, охотничьих животных, находящихся в бедственном положении (при переправах через воду и по льду, истощенных от недостатка кормов и других), в зоне чрезвычайной ситуации (в том числе пожара и наводнения);

– с применением запрещенных орудий и способов охоты;

– с использованием незарегистрированных охотничьих собак и ловчих птиц, а также собак иных пород и беспородных;

– с нарушением правил безопасности охоты;

– с нарушением условий ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленных для данной охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории.

При осуществлении безружейной охоты на пушных охотничьих животных с использованием самоловов (капканов и ловушек) охотникам разрешается осуществлять установку, снятие и проверку самоловов, в том числе извлечение из них добытых охотничьих животных, только в светлое время суток. При этом установленные охотниками самоловы могут находиться в охотничьих угодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия охотничьей путевки.

В процессе охоты допускается добыча только охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке, а также волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При добыче перечисленных животных запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

Незаконная охота влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.

За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 базовых величин или лишение специального права).

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

Граждан, обладающих какой-либо информацией о нарушениях природоохранного законодательства, просим сообщать по телефону горячей линии Барановичской межрайонной инспекции 8-0163-41-29-36.

Заместитель начальника С.В. Евженко.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *