Наверх

Барановичские юннаты создали сад одной культуры

16.12.2017 Комментариев нет 408 Наш край

В рамках республиканской акции «Живу в Беларуси и тем горжусь» с апреля по ноябрь 2017 года ребята Эколого-биологического центра приняли участие в конкурсе «Юный натуралист».

Конкурс включал в себя много номинаций эколого-биологической направленности: «Приветствие осени», «Птичьи истории», «Телеюннатия», «Сад одной культуры», где школьники смогли попробовать свои силы в роли ландшафтного дизайнера, юного исследователя природы или телеведущего ‒через создание проектов, отчётов, видеорепортажей. Тем самым в подобной благоприятной среде у них появилась возможность для раскрытия творческого потенциала при поддержке педагогов экоцентра.На республиканский этап конкурса прошли работы наших ребят в номинации «Сад одной культуры», в подноминациях «цветоводство» и «овощеводство».

Учащиеся кружка «Школа юного биолога» (педагог А. Г. Рындевич) Лукашеня Ангелина и Немкевич Дарья работали над проектом «Садик богини Гемеры», где представили цветочный садик, в котором выращивается только один вид цветочно-декоративных растений – лилейник. В подноминации по овощеводству учащиеся кружка «Занимательная биология» (педагог Карпович Л.И.) Семенюк Артём, Кадыко Алеся и Тропкина Полина представили работу «Её величество тыква», где первой скрипкой выступила тыква.

Чтобы выбрать единственное растение, которому хотелось бы отдать предпочтение, надо было, во-первых, много узнать о многообразии и видовом составе цветочных и овощных растений, а во-вторых, решить, каково же будет предназначение проекта как лично для авторов, так и для посетителей Эколого-биологического центра.

При изучении сведений о разнообразных культурах возникало много вопросов, на которые хотелось найти ответы. Например, как цветок лилейника, имея такой маленький по продолжительности период цветения (всего лишь один день), в настоящее время стоит в первых рядах по популярности среди цветоводов мира и, несмотря на такой, как может показаться, недостаток, количество его сортов увеличивается в геометрической прогрессии? Или же, какими лилейник должен обладать достоинствами, чтобы о нём так говорилось в китайской пословице: «Если у вас есть две буханки хлеба, продайте одну и купите лилейник».

Чтобы ответить на многие вопросы и приобрести практические навыки работы, было решено собрать свою коллекцию лилейников и создать садик одной культуры.

При создании садика одного цветка юные проектировщики с каждым днём убеждались, что лилейник – уникальный цветок. При создании садика авторы работы хотели, чтобы он был многофункциональным и, кроме эстетической нагрузки, имел образовательное значение, и мечтали, что со временем он станет излюбленным местом, как для философа, так и для селекционера, как для цветовода, так и для художника, фотографа, поэта.Кроме того, садик назван в честь богини Гемеры, которая была повелительницей светлого дня и безумно любила живую природу, растения, животных. Во многих источниках, где изображена Гемера, можно увидеть в руках у богини цветы, вокруг которых кружатся птицы. Для того чтобы привлечь птиц и насекомых, в садике установлены ёмкости с водой.

Таким образом, «Садик богини Гемеры» при использовании малых архитектурных форм в будущем может стать не только рабочей площадкой для юных селекционеров, фотографов, художников, поэтов, но и площадкой для наблюдения за природой, в частности за птицами и насекомыми.Выбор овощной культуры также был непростым, ведь каждаяиз них таит в себе только ей присущие секреты. В нашем случае у учащихся кружка «Занимательная биология» выбор выпал на тыкву, так как она является одной из самых уникальных культур, известных человечеству. Еще в древние времена люди оценили удивительный вкус тыквы и использовали ее для приготовления всевозможных блюд.

Плоды тыквы служили отличными сосудами для хранения воды. Также из нее делали посуду, ванночки, талисманы, мочалки, музыкальные инструменты и даже головные уборы. Из литературы ребята узнали, что тыква является универсальным растением для человека и польза её для нашего организма неоценима: например, каротин оказывает положительное влияние на зрение, железо повышает содержание гемоглобина в крови, витамин C способствует выработке иммунитета, а пектины выводят холестерин из организма. Тыква помогает укрепить стенки сосудов и регулирует давление, а также способствует нормализации водно-солевого баланса. Было решено использовать тыкву, но разные её сорта и виды, для создания целой аптеки под открытым небом.

Нельзя купить хорошее настроение, дружбу, душевное спокойствие, но можно создать место, которое будет способствовать и развивать многие составляющие духовного мира человека. Таким местом в Эколого-биологическом центре, где человек сможет порадоваться приходу нового дня, пообщаться друг с другом, получить знания, будет «Садик богини Гемеры» и садик «Её величество тыква».В республике были подведены итоги конкурса «Юный натуралист», где проекты «Садик богини Гемеры» и «Её величество тыква» были отмечены дипломами II степени Министерства образования Республики Беларусь.

Алина РЫНДЕВИЧ, заместитель директора Эколого-биологического центра.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *