Наверх

Барановичский художник Юрий Лешик получил награды в Сардинии

12.12.2017 Один комментарий 936 Наш край

В Средиземном море, в 200 километрах от континента, находится второй по величине итальянский остров ‒ Сардиния. В этом живописном уголке планеты 2017 год по инициативе местных органов самоуправления и Почетного Консульства Республики Беларусь в городе Кальяри объявлен Годом белорусской культуры. В его рамках уже прошло семь мероприятий с участием более 140 белорусских артистов. Барановичский художник Юрий Лешик тоже побывал недавно на экзотическом острове ‒ и вернулся домой не с пустыми руками.

В островной столице Сардинии в рамках арт-проекта «Моя крылатая кисть» с 26 октября по 6 ноября проходила Международная выставка белорусских художников «ArtWeek – недели искусств». Такие масштабные выставки, преследующие цель укрепления культурного обмена между Италией и Беларусью, для Италии уже стали традиционными. В этот раз такой форум проходил в Ратуше города Кальяри. Посетители имели возможность не только познакомиться с произведениями современного искусства, но и приобрести понравившиеся картины белорусских художников.

Организатором этого масштабного мероприятия выступили Почетный Консул Республики Беларусь в Сардинии и итало-белорусский центр сотрудничества и образования «Сардиния» – под патронажем EuroArtAlliance, «World Fund of Arts / NextArt Foundation» и международный проект «ArtWeek – Недели искусств».

На открытии выставки присутствовали представители администрации города Кальяри, католической и православной церкви, белорусской, русской и украинской диаспор в Италии, посольства и консульские отделы зарубежных стран.

Юрий Лешик выставлял в Кальяри двадцать своих работ, две из них были представлены в творческом конкурсе студентов, любителей и профи. В итоге натюрморт «Подсолнухи с яблоками» занял первое место, а пейзаж «Лесная опушка» – третье. Кроме того, почетный консул Беларуси в Кальяри Джузеппе Карбони вручил Юрию Лешику специальную награду – за организацию персональной выставки. Возможности реализации современных художников проявляются в стилях, направлениях, материалах, экспериментах. На состоявшейся выставке ее участники представили зрителям жанровое многообразие арт-объектов, которые были выполнены на разных материалах – холст, береста, шелк, дерево.

– В конкурсе состязались более 50 художников Беларуси, предложивших на суд авторитетного жюри по одной-две работы в номинациях «Графика», «Живопись классическая», «Живопись абстрактная», «Живопись авангардная». Я участвовал в категории профи и остался доволен достигнутым результатом. А еще мне очень понравилась итальянская публика: люди знают толк в живописи, искренни, эмоциональны. Одна из посетительниц, как оказалось уроженка Барановичей, даже расплакалась, когда увидела мою работу и узнала родные места, хотя картина моя и не была подписана.

Представленная выставка, как отметил Почетный Консул Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони, вызвала у итальянских островитян огромный интерес, в результате чего родилась новая идея – проект «Сардиния – глазами белорусских художников». Выставка работ мастеров кисти на эту тему намечена на весну 2018 года и состоится в историческом музее-гостиной Владислава Голубка в Минске…

В жанре станковой живописи, напомним, Юрий Лешик работает уже более 28 лет, показал себя талантливым автором портретов, пейзажей, натюрмортов. Он виртуозно владеет линией и цветом, обладает лаконичной и глубоко индивидуальной манерой письма. Первая выставка Юрия состоялась еще в далеком 1996 году. Его полотна неоднократно выставлялись в крупнейших отечественных и зарубежных галереях. Многие работы Юрия Лешика находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Литвы, Польши, Германии, Италии, Норвегии, США.

 

 

К слову, в Барановичах, в гостинице «Горизонт», уже больше года демонстрируется картинная галерея Юрия Лешика «Арт-24», к которой предоставлен круглосуточный свободный доступ. Жители и гости города могут не только ознакомиться с работами нашего талантливого художника, но и купить их, а также заказать авторский натюрморт или портрет любимого человека.

Николай ХУДЕНКО.

Фото Бориса Новограна и из личного архива Юрия Лешика.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Эля пишет:

    Браво Художнику и человеку! Достойно! Поздравляю от души!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *