Наверх

Барановичское городское объединение профсоюзов подвело итоги работы за 2017 год

21.12.2017 Комментариев нет 569 Наш край

Невозможно говорить о роли профсоюзов в жизни общества отдельно от деятельности государства. Профсоюзы – великая сила. И не только потому, что в Барановичском городском объединении состоит 55 988 членов, но и потому, что профсозы славятся добрыми делами, поддержкой и принципиальным отстаиванием интересов тружеников. Заместитель председателя Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз подчеркнул, что активность профсоюзного движения в Барановичах возрастает. Подтверждает данный факт и то, что в 2017-м в городе образовались семь новых первичек.

Свою деятельность профсоюзные организации строят исходя из Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. Председатель городского объединения профсоюзов Елена Соловей отметила, что в городе уделяется пристальное внимание работе с неэффективно действующими организациями по стабилизации их деятельности, в большинстве отраслей и на большинстве предприятий соблюдаются требования социальных гарантий – трудоустройства, занятости, повышения уровня заработной платы, её своевременной выплаты.

Анализ доведенных прогнозных показателей говорит о наращивании промышленного потенциала Барановичей. Прибыльно сработали 80% городских организаций. Сокращение объемов производства к уровню прошлого года показывают только предприятия стройиндустрии.

В 2017 году по итогам республиканского конкурса Барановичи признаны одним из лучших городов Беларуси для ведения бизнеса. О бизнес-активности говорят эти цифры: на 1 декабря в городе зарегистрировано 1 670 юридических лиц и 5 411 индивидуальных предпринимателей.

Наиболее динамичной отраслью города является торговля. За 10 месяцев розничный товарооборот превысил 101%. В сфере оптовой торговли осуществляют деятельность 13 магазинов-складов. В сфере интернет-торговли – 136 интернет-магазинов.

К сожалению, уровень доходов горожан оказался ниже задания. Средняя заработная плата за 10 месяцев составила 691,3 рубля при задании 804,8 рубля, в том числе за октябрь – 735,3 рубля при задании 891 рубль. И здесь есть над чем работать и нанимателям, и профсоюзам.

А наиболее высокий уровень заработной платы показали учреждения и организации информации и связи (1 032 рубля), финансовой и страховой деятельности (1 015,1 рубля), транспортной деятельности, складирования, почтовой и курьерской деятельности (915,2 рубля).

На 1 декабря на учете в службе занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома состояли 666 безработных. Уровень безработицы составил 0,9% к численности экономически активного населения, что не превышает прогнозный показатель (2,0%).

Шло активное развитие материально-технической базы социальных отраслей. В учреждениях здравоохранения продолжается внедрение высокотехнологичных и сложных вмешательств, новых методик диагностики и лечения.

А вот потребность в кадрах остается, несмотря на то, что в Барановичи в 2017 году прибыли 46 молодых специалистов с высшим медицинским образованием, 47 врачей-интернов и 65 специалистов со средним медицинским образованием. Сегодня городу нужны врачи лечебной физкультуры, онколог, детский хирург, сурдолог, офтальмолог, уролог.

В учреждениях общего среднего образования продолжается пилотный проект – эксперимент по нормативному финансированию, в котором участвуют девять учреждений. Заработная плата в отрасли, благодаря участию в эксперименте, выросла на 20%.

– Одним из ключевых направлений деятельности профсоюзов по защите прав и социально-экономических интересов трудящихся является социальное партнерство, – обратила внимание присутствующих Елена Соловей. – Благодаря этому решаются вопросы увеличения заработной платы, обеспечения занятости, соблюдения законных прав работников, безопасных условий и охраны труда. В городе действует хорошо сбалансированное и выверенное в вопросах интересов человека труда Соглашение между Барановичским городским исполнительным комитетом, нанимателями и городским объединением профсоюзов на 2016‒2018 годы.

Понимая, что социальные гарантии могут быть обеспечены только достаточными материальными и финансовыми ресурсами, профсоюзная сторона приняла на себя ряд обязательств по повышению производительности труда членов профсоюзов, соблюдению трудовой и технологической дисциплины, экономии ресурсов, формированию нормального микроклимата в коллективах.

В Соглашение включен перечень трудовых и социальных гарантий –социальный пакет, обязательный для применения в организациях всех форм собственности, обособленных структурных подразделений, организаций, расположенных на территории города. В большинстве организаций обеспечен широкий спектр социальных гарантий и льгот работникам, последовательно улучшаются условия труда и быта, культуры производства, нанимателями выделяются средства на выполнение мероприятий по охране труда, проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.

– Вместе с тем требуются дополнительные меры по включению в городские соглашения, коллективные договоры всех (!) норм и положений областного и городского соглашений, – подчеркнула докладчик.

Особое внимание профсоюзами уделяется соблюдению законодательства об охране труда. Создана общественная комиссия по охране труда, в которую входят 11 общественных инспекторов ведущих предприятий и организаций города. На 11 предприятиях и учреждениях Барановичей был проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда рейдовой группой технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси.

Технические инспекторы труда ФПБ посетили «Барановичигортранс», филиал ДСУ № 22, дистанцию гражданских сооружений, Барановичские электрические сети, стройтрест № 25, СУ-145 стройтреста № 25, комбинат ЖБК, Торговый дом «Лагуна», ОДО «Усход», ясли-сад № 33, СШ № 21.

По результатам мониторинга руководителям организаций были выданы 11 рекомендаций на устранение выявленных 84 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация одной единицы оборудования, как не соответствующей требованиям безопасности. На данный момент мониторинг проводится в 15 организациях города.

Опора профсоюза – это сильная первичка. Особые надежды местная власть возлагает на профсоюзных лидеров.

– Профсоюзному лидеру нельзя занимать соглашательскую позицию, – заявил Алексей Гарбуз, – надо принципиально отстаивать интересы людей.

Отмечая большую роль профсоюзов в благотворительном движении, заместитель председателя горисполкома обратил внимание на необходимость проведения подобных акций регулярно. Из уст Алексея Анатольевича прозвучала хорошая идея о возрождении института наставничества для молодых специалистов. И конечно же, он призвал профсоюзы к активному участию в проведении кампании по выборам депутатов в местные Советы.

Завершилось заседание совета на приятной ноте. Грамотами объединенного профсоюза была отмечена деятельность Анастасии Синкевич, председателя профсоюзной организации ЖКХ, Натальи Шибут, председателя горкома профсоюза работников торговли, Виктории Инжилевской, председателя профсоюзной организации центральной поликлиники, Ларисы Антоновой, председателя горкома профсоюза работников госучреждений, Татьяны Пейганович, председателя профсоюзной организации стройтреста № 25.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *