Наверх

Чтобы сохранить традиции. В Барановичах будут продвигать ремесленничество

6.12.2017 Комментариев нет 534 Наш край

Новый проект начнется с создания базы данных ремесленников. После этого ее создатели будут проводить мастер-классы и тренинги, чтобы донести знания о ремеслах до молодежи.

В базу данных войдет не только информация о ремесленниках, состоящих на учете в инспекциях по налогам и сборам Брестской области, но и данные о жителях нашего региона, которые являются уникальными носителями ремесленных умений.

– Идея проекта – сохранить народные ремесла и передать мастерство молодому поколению. Мы будем проводить мастер-классы для студентов и школьников, организовывать рабочие встречи молодежи, проводить фестивали и ярмарки. Все это нужно для того, чтобы сохранить традиции ремесленничества – нашего культурного и исторического наследия, – пояснил один из партнеров проекта Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ.

По его словам, в ресурсном центре, который планируется создать в ходе проекта, начинающие ремесленники смогут получить консультацию у мастеров своего дела, небольшую материальную поддержку и даже помощь с «раскруткой», так как объединение сможет помочь в организации поездки на крупные выставки или фестивали для продажи изделий.

– Есть идея сделать видеозаписи процесса работы ремесленников, чтобы сохранить культурное наследие страны и использовать эти видео в качестве методического материала, – пояснил Владимир Зуев.

Он говорит, что подобный материал станет хорошим пособием для студентов специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», обучение по которой есть только в БарГУ и Мозырском государственном педагогическом университете им. Шамякина.

Реализация этой инициативы стала возможной благодаря победе заявки «Неруша» и его белорусских и украинских партнеров на конкурсе Программы территориального сотрудничества Беларусь – Украина. На этом конкурсе «Неруш» совместно с Украинским центром интеллектуального развития, объединением «Світло» и Рогачевским райисполкомом представил проект «Развитие традиционных народных ремесел как драйвер роста малого и среднего предпринимательства и самозанятости в приграничных общинах».

Проект, получивший поддержку, рассчитан на 14 месяцев и закончится в январе 2019 года. Работа по созданию базы уже началась. Ремесленникам, которые хотят присоединиться к проекту, стоит обращаться в ЭКОО «Неруш» по телефону +375-29-844-55-04.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *