Наверх

Извещения по оплате коммунальных услуг в Барановичах теперь можно получать по электронной почте

14.12.2017 11 комментариев 3337 Наш край

– Хочу обратить внимание жителей Барановичей на важный момент, – говорит директор Единого справочно-информационного центра города Барановичи Елена Ивановская, – что теперь получить извещение по оплате коммунальных услуг можно по электронной почте. Для этого необходимо:

1) обратиться к специалистам по расчетам в свой ЖЭС, при себе иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;

2) написать заявление, указав месяц, с которого заявитель желает получать извещение в электронном виде, и верный электронный адрес. Такое право имеет собственник (наниматель).

Преимущества данной услуги очевидны для обеих сторон: экономия бумаги, возможность получать извещение удаленно, постоянный доступ, возможность сохранять извещение в формате онлайн.

Елена Ивановская на примере пояснила, как платить за воду по новым правилам.

– Перед тем как оплачивать коммунальные услуги, снимите показания всех водомеров. Это будут текущие значения водомеров. Эти значения и необходимо сообщать оператору-кассиру, если оплачиваете коммунальные услуги в банке или на почте, или проставлять самостоятельно, если оплачиваете их через интернет.

Важно понимать: за разницу между предыдущими и текущими значениями плата не взимается, это подтверждается надписью: «По показаниям ‒ 0 BYN» и «Начислено ‒ 0 BYN», информация в электронном виде передается в ЕРСЦ для того, чтобы в следующем месяце к ним применился тариф и произвелось начисление платы за услуги водоснабжения и водоотведения. Оплачивая коммунальные услуги в календарном месяце, вы оплачиваете расход воды, указанный в квитанциях прошлого месяца.

Если текущие показания не указаны, согласно действующему законодательству, программа произведет начисление по среднему объему потребления за два предыдущих месяца.

Например:

За сентябрь предыдущие показания равны 280 м3, текущие – 285 м3, следовательно, было потреблено 5 м3 воды.

За октябрь к оплате предъявят 5 м3 (расход за сентябрь), текущие показания прошлого месяца станут предыдущими – 285 м3, а новые текущие показания вы проставляете, например – 289 м3, расход – 4 м3.

В ноябре к оплате предъявят 4 м3 (расход за октябрь), текущие показания прошлого месяца станут предыдущими – 289 м3, а новые текущие показания вы снова должны указать.

Если при оплате за ноябрь вы не укажете текущие показания, то программа самостоятельно произведет начисление по среднему значению и за декабрь предъявит их к оплате:

(5 м3 + 4 м3) / 2месяца = 4,5 м3.

При этом изменятся и текущие показания водомеров, которые программа проставит самостоятельно – 293,5 м3.

Поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, всегда сообщайте текущие показания. Если в ноябре водой не пользовались, текущие показания должны быть равны предыдущим.

В случае когда вы предоставили справки и вам сделан перерасчет за другие коммунальные услуги, по лицевому счету может образоваться переплата и итоговая сумма к оплате может быть равна «0» либо уйдет в минус. В данном случае все равно необходимо проставить текущие показания счетчиков и оплатить одну копейку для того, чтобы в следующем месяце были учтены показания водомеров. Оплата – 1 копейка – зачтется на ваш лицевой счет, объем потребленной воды будет учтен в последующем, и вам не придется переплачивать.

Если лицевой счет разделен между двумя собственниками (нанимателями), каждому плательщику необходимо передавать (проставлять) одинаковые значения текущих показаний. Программа самостоятельно произведет распределение по количеству зарегистрированных человек.

По всем вопросам начисления, перерасчетам горожанам, проживающим в частном жилом фонде, ЖСПК, необходимо обращаться к специалистам по коммунальным расчетам ЕРСЦ, рабочие места которых располагаются в каждом ЖЭСе по территориальному признаку. Время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота – с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, среда – с 8.00 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00.

Телефоны для справок:

м-н Текстильный, ул. Промышленная, ЖЭС-1: 47-73-98;

м-н Боровки, ул. Багрима, Домейко, Скорины, центр, ЖЭС-2; 42-46-39;

м-н Южный, ЖЭС-3: 40-43-21;

м-н Северный, ЖЭС-4: 56-42-01;

м-н Восточный, ЖЭС-5: 65-04-92;

военный городок, ЖЭС-6: 45-88-71;

м-н Тексер, м-н Боровки, ул. Багрима, ул. 50 лет БССР, ул. Колхозная, Репина, Брестская, ЖЭС-7: 44-78-57;

ЕРСЦ: 45-87-74.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Местный пишет:

    Как же все сложно, нужно приехать и написать заявление…. А что,сайт создать сложно и через сайт не выходя из дома написать заявление и отправить, обязательно нужно ехать? На дворе 21 век, все-таки.
    Кстати мне интересно, недавно возле подъезда сняли доску для объявлений, все красиво было раньше, а сейчас криво прикрепили какую-то поликорбонатную афишу и что в итоге получилось, все объявления клеют на стену, а там где доска была остался кусок старой не покрашеной стены, это шедевр. Может нужно закрасить и красиво сделать? Делается абы як и тяп-ляп. Вы может сравните проект и что получилось в итоге?

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • ЕРСЦ пишет:

      В связи с тем что извещение является документом, который предоставляется только собственнику квартиры, необходимо удостовериться, что данный документ не получат посторонние лица.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-5
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Дядя Сережа пишет:

        Фигня все. Бухгалтер кинул извещение в почтовый ящик и делов. У нас так. Или у нас ПОКА так.

        Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
    • БАТИ пишет:

      Пятно от старой доски устраним. Порядок наведем.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-4
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Татьяна пишет:

    Ответ удовлетворил. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Местный пишет:

    ЕРСЦ проконсультируйтесь пожалуйста у банкиров, они сейчас кредиты онлайн оформляют и все хорошо получается у них,клиент даже в банк не едит, а тут бумажку-извещение боитесь отдать. Да если так подумать, эти извещения бывают торчат из почтовых ящиков, и никто их не вынимает)) Все-таки пожалуйста рассмотрите возможность, через интернет, заявление (электронная форма) писать, и люди скажут вам большое спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Вова. пишет:

    У нас под новой прозрачной доской остались старые объявления. Это к вопросу, что делается “тяп-ляп”.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Вова. пишет:

    При оплате были указаны текущие значения водомеров. К концу месяца пришёл контролёр и указал свои, которые передал к оплате в следующем месяце. Естественно, они были на 2-3 куба больше, что ведёт к оплате по другим тарифам. Надеюсь, что это сделано не умышленно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БАТИ пишет:

    Пересмотрим все местарасположения новых досок и проверим санитарное состояние. Наведем порядок

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ИВАН пишет:

    Почему не возможно дозвонится по номеру 42-46-39. Придумайте что-то по проще.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Нюша пишет:

      В выходные телефон не работает

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *