Наверх

Как работает сегодня бизнес-инкубатор в Барановичах

26.12.2017 нет комментариев 2540 Наш край

Кто не рискует – не побеждает

А начиналось все с идеи: первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова предложила создать структуру, которая помогала бы начинающим предпринимателям делать первые шаги в неспокойном море бизнеса, этакий инкубатор для смелых, уверенных, но не имеющих опыта людей.

Идея заинтересовала Руслана Асадулаева, который в тот момент руководил сетью общественного питания, был достаточно опытным менеджером и имел желание применить свои умения и таланты в более широкой сфере деятельности.

– Изучив целесообразность проекта, опыт других городов, я решил взяться за его реализацию, – рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью «Барановичский бизнес-инкубатор» Руслан Асадулаев. – Конечно, определенный риск был, ведь гарантировать успех не мог никто. Зато была и поддержка в лице городской власти.

Уже в середине февраля бизнес-инкубатор был зарегистрирован в качестве юридического лица. Спустя месяц Барановичский горисполком передал ему помещения, где должны были размещаться резиденты.

– При желании буквально через несколько дней после переезда в офис начинающий индивидуальный предприниматель мог начать работать, – говорит Руслан Асадулаев. – Каждый офис уже был подключен ко всем необходимым коммуникациям, включая интернет.

Первые месяцы работы показали: проект востребован. Уже через три месяца после открытия бизнес-инкубатора три четверти предлагаемых площадей были заполнены резидентами.

Не только помещения

Удержаться на плаву сумели не все: часть первых резидентов вскоре закрыла свои офисы. Но на их место тут же пришли другие.

– Это нормальный рабочий процесс: кто-то уходит, а кто-то приходит, – высказывает свое мнение Руслан Асадулаев. – На сегодня, например, в нашем инкубаторе работает 26 резидентов, которые занимают около 80 процентов имеющихся площадей.

Среди резидентов и мелкие фирмы, и большие производства – площади позволяют разместиться здесь всем желающим.

Свободными остаются лишь 10 офисов площадью от 17 до 65 квадратов. И это не удивляет, ведь, кроме удобного и современного офиса, расположенного в хорошем месте, бизнес-инкубатор предлагает арендные каникулы на первые два месяца работы всем своим резидентам. Это значит, что в полном объеме платить за аренду нужно будет лишь через этот срок. Да и полный объем оплаты аренды совсем невысок.

Однако и это далеко не все, что привлекает начинающих предпринимателей в бизнес-инкубатор: здесь предлагают полный спектр практической помощи – от написания бизнес-планов до получения субсидированного или льготного кредитования.

– Мы можем оказать помощь юриста, бухгалтера, специалиста по кадрам, охране труда, менеджера по развитию, поможем проанализировать рынок, – говорит Руслан Асадулаев. – Причем эта помощь оказывается нашим резидентам бесплатно.

Бизнес – востребован

Чтобы посмотреть, как живет и работает сегодня бизнес-инкубатор, отправляемся знакомиться с его резидентами.

Одним из первых открылось производство по пошиву детской одежды ИП Станкевич. Малое предприятие уже получило все необходимые сертификаты на выпуск своей продукции и приступило к работе.

Можно не сомневаться, что симпатичные ползунки и костюмчики из веселенького трикотажа будут востребованы у покупателя, а значит, предприятие продолжит свое развитие.

С самого открытия бизнес-инкубатора работает здесь и Олеся Дивисенко. Уже около четырех месяцев фитнес-студия под руководством Олеси собирает тех, кто следит за своим здоровьем и хочет иметь красивую подтянутую фигуру.

– В бизнес-инкубатор я пришла по совету своего знакомого после долгих поисков подходящего помещения, – рассказала «Нашему краю» Олеся. – Здесь мне сразу приглянулся большой зал площадью 65 квадратов и небольшое помещение рядом с ним, в котором можно было разместить раздевалку.

Девушке удалось быстро набрать группы желающих заниматься и начать работу. За это время она взяла в аренду еще одно помещение рядом с двумя имеющимися. Теперь здесь размещаются душевые с горячим водоснабжением, так что можно освежиться после интенсивных занятий.

Олеся была одной из первых резидентов, получивших финансовую помощь от государства – субсидию на развитие бизнеса. Деньги пошли на закупку оборудования.

Достаточно давно работает в бизнес-инкубаторе и клининговая компания «Экочистка», занимающая сразу два помещения: в небольшом расположился офис, а в более просторном – производственное помещение.

– Принимая решение об открытии своего бизнеса в помещении бизнес-инкубатора, мы обращали внимание на многие факторы, в числе которых и размер арендной платы, и месторасположение, и наличие коммуникаций, – рассказывает руководитель компании Ирина Свириденко. – Можно сказать, что здесь все сошлось воедино. Кроме того, нам предоставили арендные каникулы на первое время, что немаловажно для предприятия, только начинающего работать.

Практически с первых дней работают здесь также кабинет маникюра и педикюра Татьяны Севериной, центр индивидуального и семейного консультирования Катерины Новицкой. 

Девушки довольны стартом и намерены развивать свой бизнес.

 

– Ко мне приходят люди, которым нужна психологическая помощь, у кого есть желание изменить свою жизнь к лучшему, научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром, кто переживает непростой жизненный период, – говорит частный семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт Катерина Новицкая. – Первые месяцы моей работы в бизнес-инкубаторе показали, что люди нуждаются в психологической помощи.

Хорошее начало

Рядом со «старожилами» бизнес-инкубатора разместились и новички – фотостудия AJUR STUDIO. Резиденты сумели создать здесь просто сказочную атмосферу, разместив несколько оригинальных фотозон в интересном интерьерном пространстве. В связи с приближающимися праздниками – Новым годом и Рождеством – студия украшена  елочкой, световыми и елочными гирляндами.

Выглядит все здорово – сразу хочется сделать снимки в этом прекрасном интерьере.

Идем дальше – и оказываемся  в танцевальном пространстве. Известный в городе хореограф Татьяна Мерная открыла здесь студию танца «Грация». Татьяна переехала сюда лишь около месяца назад. Но уже успешно работает, обучая желающих танцевальному мастерству самых разных направлений, будь то латина, стрип-пластика, пилатес.

– Бизнес-инкубатор очень удобно расположен, рядом – остановка общественного транспорта, куда приезжают автобусы из микрорайона Боровки, – рассказывает Татьяна. – В свое время я открыла студию в этом жилом районе, однако условия здесь, в центре города, показались мне более привлекательными, поэтому  переехала. Моим танцорам переезд неудобств не создал, добираться сюда просто. Поэтому старых своих посетителей я не растеряла, да к тому же получила возможность расширяться.

Рядом с большим и светлым залом для занятий – просторная раздевалка. Так что любителям танцев всех возрастов (а занимаются в «Грации» дети от трех лет, при этом верхней возрастной планки нет) здесь действительно удобно.

– К работе приступили еще не все наши резиденты, – говорит Руслан Асадулаев. – Некоторые пока обустраивают помещения, кто-то заканчивает оформление документов.

Планов – громадьё

Останавливаться на достигнутом бизнес-инкубатор не собирается и продумывает шаги дальнейшего развития. Из ближайших перспектив – реализация совместного с Барановичским государственным университетом образовательного проекта.

– Проект предусматривает создание консалтингового центра по оказанию юридической, экономической, бухгалтерской, психологической помощи начинающим предпринимателям, – рассказывает заместитель директора бизнес-инкубатора Сергей Федоров. – На базе бизнес-инкубатора уже функционирует филиал кафедры информационных систем и технологий – планируется разработка программных продуктов для организаций и предприятий нашего города, всего Брестского региона.

И это далеко не все планы на ближайшую перспективу. Так, в одном из помещений бизнес-инкубатора откроется конференц-зал, в котором можно будет проводить самые разные мероприятия. Смогут воспользоваться его возможностями и резиденты.

А еще руководство бизнес-инкубатора думает над расширением. Пять месяцев назад его площадь уже увеличилась вдвое – с 647 до 1 442 квадратных метров. Однако сегодня и этих метров уже недостаточно.

– За восемь месяцев работы мы успели сделать то, что в концепции развития нашего предприятия было запланировано до 2022 года, – комментирует Руслан Асадулаев. – Учитывая удачный старт, хотелось бы и в дальнейшем набирать обороты.

Руководитель бизнес-инкубатора подчеркивает, что столь успешное начало работы связано в том числе и с поддержкой, которая оказывается проекту местной властью, а также областным исполнительным комитетом. Благодаря этой поддержке  в бизнес-инкубаторе создано порядка 70 новых рабочих мест.

ООО «Барановичский бизнес-инкубатор» находится по адресу: г. Барановичи, ул. Пионерская, 87, тел.: +375-33-320-71-67 – директор Руслан Магомедхабибович, +375-29-791-35-75 – зам. директора Сергей Александрович.

Ирина СОСНИНА.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

ООО «Барановичский бизнес-инкубатор»,

УНП 291483933.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *