Наверх

Как жители Барановичей из-за мусора поссорились

27.12.2017 нет комментариев 52 Наш край

Едва ли не боевые действия развернулись не так давно у мусорных контейнеров тихого жилого района города Барановичи. Как последний рубеж, охраняла дворник кооператива мусорный контейнер от «захватчика» из чужого дома. И в неравной схватке даже получила ранение. Сама же «мусорная война» стала предметом судебного разбирательства.

Случилась эта история тихим вечером у контейнерной площадки, расположенной между домами 53 и 66 на улице Репина: 55-летний житель дома № 55 Ш. отправился выполнять исконно мужскую обязанность – выносить мусор. И хотя ближайшие контейнеры принадлежали вовсе не его родному дому, а кооперативным домам № 53 и 66, свой пакет с отходами он решил выбросить именно в чужой контейнер.

В это же время по стечению обстоятельств территорию вблизи контейнерной площадки убирала дворник тех самых кооперативных домов. Заметив чужака с мусором в опасной близости от своих контейнеров, женщина тут же сделала замечание. Мол, в чужой контейнер мусор выбрасывать нельзя, жильцы наших домов за его вывоз деньги платят, так что топайте к своим контейнерам. И даже выставила свое орудие труда – щётку – в качестве преграды на пути к контейнерам.

Да только слушать дворника мужчина не стал: спокойно выбросив пакет, Ш. высказал женщине все, что о ней думает (и что повторить на страницах газеты невозможно), а затем пообещал саму защитницу контейнеров забросить к тому самому мусору.

И вскоре доказал, что слова его не расходятся с делом. Пока дворник отвлеклась на другого жильца, шествующего к чужим контейнерам с двумя пакетами мусора, Ш. подошел к ней сзади, схватил за одежду и ударил о мусорный контейнер. От удара женщина не удержалась на ногах и упала, сильно ударившись правым боком о кромку железного ящика.

Не обращая внимания на крики женщины, напавший на нее мужчина спокойно удалился в сторону расположенных неподалеку гаражей. Дворник же, придя в себя, вызвала милицию и рассказала им о конфликте. Поскольку боль в боку не проходила, немного позже женщине пришлось обратиться и за медицинской помощью. Тогда-то и выяснилось, что от удара у нее образовались переломы ребер.

По факту случившегося Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения). Дальше к разборкам вокруг мусорного контейнера подключились правоохранительные органы. В ходе следствия были опрошены десятки свидетелей и просто людей, живущих в соседних домах. Некоторые из них утверждали, что дворник готова была стоять на защите своих мусорных контейнеров едва ли не на смерть. Так, одна из живущих в соседних домах женщина, которая также иной раз выбрасывала свой мусор в чужие контейнеры, рассказала, что не раз конфликтовала с дворником. Однажды убирающая территорию женщина даже запустила ей вслед выброшенный в чужой контейнер пакет с отходами. Еще один местный житель, не видевший самого конфликта, рассказал, что и ранее между дворником и Ш. не раз происходили словесные баталии, причиной которых опять-таки становился мусор.

– Суд города Барановичи и Барановичского района, изучив материалы дела, признал Ш. виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 60 базовых величин, что составило 1 380 рублей, – рассказывает Наталья Кардаш, помощник барановичского межрайонного прокурора, выступавшая государственным обвинителем на рассмотрении дела. – Кроме того, обвиняемый обязан выплатить пострадавшей 1 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *