Наверх

Католики отмечают один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово

25.12.2017 нет комментариев 543 Наш край

Дарагія чытачы, браты і сёстры!

Віншую вас са святам Божага Нараджэння, святам адзінства Бога з людзьмі, святам, якое выклікае ў нас найлепшыя пачуцці,
бо «Дзіця нарадзілась – Сын нам даны» (Іс. 9, 6). Езус Хрыстус як чалавек нарадзіўся з Дзевы Марыі і прынёс свету надзею духоўнай і маральнай адновы. Няхай Божае Дзіця, якое прыходзіць на гэты свет, адорыць кожнага чалавека Божымі дарамі розуму, мудрасці, разважлівасці, здароўя і спакою.

«Хвала на вышынях Богу, а на зямлі спакой людзям добрай волі» (Лк. 2, 14) – гэтыя словы Святога Пісання адкрываюць нам вялікую таямніцу Божага Нараджэння. Мы вельмі патрабуем, каб Божы спакой панаваў у нашых сэрцах, сем’ях, месцах працы і вучобы. Дар міру, спакою – гэта тое, ад чаго пачынаецца ўсё: любоў і сужэнскае каханне, творчая праца і матэрыяльны дабрабыт. Кожнае дабро – гэта выраз Божага благаслаўлення і ўзнагарода за моцную веру. Жадаю ўсім людзям добрай волі, каб у сэрцах панавалі спакой і дабро. Няхай яны будуць у кожным чалавеку, у кожнай сям’і.

З павагай і малітвай – ксёндз Валянцін Новак, дзекан Баранавіцкага дзеканату Пінскай дыяцэзіі Рымска-каталіцкага касцёла ў Беларусі.

____

Католики сегодня отмечают один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. Рождество – это время встречи Бога с человеком. Этот торжественный религиозный праздник посвящен рождению Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлееме. Когда император Август постановил провести перепись населения Римской империи, Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. Однако свободных мест в гостиницах города не нашлось, и им пришлось ночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для скота. В этой пещере Дева Мария родила Иисуса и положила его в ясли. Ангел принес весть о его рождении пастухам, сторожившим стадо, и они пришли поклониться Младенцу.

В Евангелии говорится, что в эту ночь на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая и привела к Марии и Иосифу волхвов. Они тоже пришли поклониться Иисусу и принесли ему дары – золото, ладан и смирну. Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента, который начинается в четвертое воскресенье до Рождества. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния: верующие стараются проявлять милосердие, участвуют в предрождественских богослужениях и готовятся к исповеди, чтобы с чистой душой принять причастие на Рождество. Храмы в этот период украшают венками, в которых крепятся по четыре свечи.

В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, то есть с каждой неделей становится все светлей. Когда же наступает само торжество, семьи собираются вместе на праздничный ужин, зажигаются свечи, и отец семейства произносит благодарственную молитву. Верующие делятся друг с другом облатками – тонкими пластинками пресного хлеба. Это дань памяти древним христианским традициям. Одно место за праздничным столом обычно оставляется свободным для незваного путника, если он постучится в дом. Этот жест символизирует готовность принять в своем доме Христа.

Характерным элементом праздника является обычай украшать дом. Рядом с наряженной елью устраивается рождественский вертеп: фигурки Девы Марии и святого Иосифа – рядом с лежащим в яслях Младенцем Иисусом, вокруг которых помещают фигурки животных. Сама же ель символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества.

Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана. Третий день, 27 декабря, – памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина). Четвертый день, 28 декабря, – памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.

1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением.

БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *