Наверх

Команда врачей из Барановичей собралась в Viber для экстренного спасения сердечников

13.12.2017 Один комментарий 1721 Наш край

10 минут от момента регистрации кардиограммы до операции на сердце – такой рекорд экстренной помощи установила первая в Viber команда белорусских врачей HEART TEAМ. Это группа специалистов Барановичского межрайонного кардиологического центра. Заведующий кабинетом ангиографии Андрей Голец объединил сотрудников скорой помощи, кардиологов, рентгеноэндоваскулярных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, всех заинтересованных специалистов города и района и организовал систему максимально быстрого спасения сердечников.

Барановичский межрайонный кардиологический центр обслуживает жителей Барановичей, Ивацевичей, Ганцевичей, Ляховичей с прилегающими к ним районами. Круглосуточно здесь работает ангиографический кабинет для оказания амбулаторной и стационарной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В группу HEART TEAM, что означает сердечная команда, стекается информация об экстренных пациентах. Схема такая. Врач «скорой помощи», который работает на вызове, записывает кардиограмму, фотографирует и отправляет снимки в группу с кратким описанием заболевания пациента: возраст, пол, когда появилась боль в сердце, и в какое время прибыла на вызов скорая помощь. Кроме личных данных о пациенте. Специалисты анализируют информацию, снимки электрокардиограммы и принимают решение о дальнейшей тактике. Пока больного с мигалкой доставляют в больницу, оперативная бригада уже ожидает в операционной.

– Если мы видим острый коронарный синдром, то отвечаем «скорой»: «Доставляйте в ангиографический кабинет, минуя приемный покой, – углубляется Андрей Чеславович. – Пациенту рассказываем про все возможные риски, осложнения и предполагаемый результат. Берем согласие на вмешательство. От момента регистрации ЭКГ до проведения операции у нас есть 90 минут по городу и 120 – по району. Если эти минуты потерять, миокард погибнет, и дальше наше вмешательство может быть безуспешным. Там уже надо действовать иначе. Наш рекорд, когда за 10 минут от момента регистрации заболевания на ЭКГ успевали все сделать.

Кардиогенный шок, низкое давление, коллапс – врачи ангиографического кабинета начинают действовать с помощью специальных инструментов и оборудования. Тоненьким катетером работают через лучевую или бедренную артерию. Его движение по сосуду безболезненно. Во время операции пациент находится в сознании. С помощью стента или баллона просвет артерии расширяют и восстанавливают кровообращение.

Более 70 процентов, прошедших через ангиографический кабинет, – мужчины. Половина из них трудоспособного возраста.

Специалистам Барановичского межрайонного кардиологического центра удается оказывать помощь настолько быстро и эффективно, что пациенты не успевают осознать всю серьезность ситуации, в которой оказались.

СБ. Беларусь сегодня.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дима пишет:

    Просто молодцы. Умницы. Честь и хвала.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *