Наверх

На вокзале Барановичи-Полесские открылась фотогалерея к 155-летию Белорусской железной дороги

7.12.2017 2 комментария 1012 Наш край

Историческая экспозиция разместилась на втором этаже здания – там, где располагается зал ожидания.

– Фотографии нам предоставили сотрудники железнодорожного музея, – говорит начальник вокзала Барановичи-Полесские Виктор Курбеко. – Эти снимки старых лет – яркие свидетели того, как менялся наш вокзал, его прилегающая территория.

Это действительно интересно: наблюдать, как менялась наша жизнь. Станция Новые Барановичи Вильно-Ровенской железной дороги появилась в 1884 году в трех километрах от станции Барановичи Московско-Брестской железной дороги. Позже она стала называться Барановичи-Полесские.  

И вот уже сюда прибывает первый паровоз. А вот и первое расписание. Какое красивое с архитектурной точки зрения само здание вокзала, его запечатлела фотокамера в 1907 году. Уже в 1915-м с его фасада исчезли симпатичные башенки. И именовался вокзал по-немецки – Bahnhof von Baranovitshi, потому что во время Первой мировой город был оккупирован немецкими войсками.

К сожалению, в том виде здание вокзала Барановичи-Полесские до наших дней не сохранилось. Оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны и затем отстраивалось заново. Фотолетопись вокзала продолжилась далее в ценных снимках…

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алина пишет:

    Очень милое фото за 1969 год. Прямо из далекого-далекого детства.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Аллочка пишет:

    А я помню, как у нас на вокзале шли съемки фильма “Государственная граница”, и на стене вокзала со стороны путей висела вывеска с названием Харбин. Очень давно это было, фильм-то старый, а в памяти свежо. Это тоже история нашего вокзала

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *