Наверх

Права ребенка через призму сказок рассмотрели работники центральной районной библиотеки

26.12.2017 нет комментариев 324 Наш край

XXI век назван Веком ребенка. В календаре существуют специальные дни, которые призваны напомнить нам об этом: 1 июня ‒ Международный день защиты детей, 20 ноября – Всемирный день прав ребёнка.

В связи с этим на базе УО «Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» прошло мероприятие «Права ребенка через призму сказок». Работники центральной районной библиотеки рассказали о том, что такое сказка, откуда она пошла, какие бывают сказки. Отдельное внимание уделили сказкам о животных, бытовым сказкам, волшебным ‒ на примере отрывков из советских мультфильмов «Лиса и волк», «Каша из топора», «Сказка о золотой рыбке».

Сказки – это бесценный дар, оставленный нам нашими предками. Они передавались от одного человека к другому, из поколения в поколение, и, сколько бы ни появлялось новых и современных рассказов и сказок, ничто не сможет заменить эту истинную старинную классику. С добрыми сказками не нужно расставаться на протяжении всей жизни.

Рассмотрели историю развития прав ребенка с древних времен и до наших дней в разных странах. На протяжении всей истории человечества отношение к детям претерпевало значительные изменения. И, что самое интересное, везде все сводилось к тому, что ребенок не имеет права ни на что, даже его жизнь принадлежала отцу в древние времена. Окончательно система международной защиты прав ребенка как составной части защиты прав человека сложилась после Второй мировой войны в рамках Организации Объединенных Наций. Права ребенка наиболее обоснованно были регламентированы в результате реформ в XX веке, на современном этапе уже практически все государства мира взяли на себя ответственность за защиту и обеспечение прав детей.

На основе книг о Гарри Поттере рассмотрели, какие права ребенка были нарушены: зачитали отрывки из произведения «Гарри Поттер и философский камень», также посмотрели отрывки из фильма с одноименным названием. Как итог: нарушено 14 статей Конвенции о правах ребенка. Самая главная – право на жизнь.

В завершение мероприятия просмотрели мультфильм по басне И. А. Крылова «Волк и ягненок», на основе которой была подготовлена сценка «Суд над волком». Потом был показан рекламный ролик «Публичные центры правовой информации».

Филиппова Яна, библиограф ЦРБ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *