Наверх

Символ года собака Белла – на службе у барановичских спасателей

31.12.2017 2 комментария 1916 Наш край

С недавних пор у коллектива Барановичского горрайотдела по ЧС появился надежный четвероногий помощник. Это Белла, собака одного из работников – водителя пожарной аварийно-спасательной части № 3 Василия Кислого.

Белла даже носит специальную форму с эмблемой МЧС. Какие же задачи она выполняет?

– Сегодня Белла активно помогает нам в профилактической работе. Наш внештатный четвероногий работник участвует во всевозможных акциях и встречах. Собаке рады и взрослые, и особенно дети, которые, с восторгом наблюдая, как четвероногий друг осторожно и осмотрительно выполняет команды, учатся безопасному поведению, – говорит Игорь Хлобукин, начальник ГРОЧС. – А в будущем, надеемся, Белла пройдет аттестацию и получит допуск к поисково-спасательной работе: к примеру, будет искать заблудившихся в лесу грибников. Сейчас она готовится к этому.

Умница и спортсменка

…Мечта стать хозяином собаки пришла к Василию Кислому, когда он еще учился в школе. Сбылась же она только сейчас. Впрочем, горожанин об этом не жалеет: он хорошо понимает, что завести собаку – значит прежде всего взять на себя ответственность за друга, который никогда не подведет.

Прежде пристроил друзьям двух бездомных щенков. Беллу впервые увидел, когда ей было два месяца. Ее мама, Нюша, впечатлила: басистая, красивая, спортивная, грациозная собака. На следующий день, поразмыслив, Василий вернулся за Беллой.

– Изначально определять ее на службу мыслей не было, – говорит работник ГРОЧС. – Но когда собаке исполнился год, я заметил, что она быстро схватывает команды. В Минске при республиканском отряде специального назначения МЧС есть кинологическая служба, обратился туда: «Ребята, посмотрите, есть ли смысл в дрессировке? Будет из нее толк?»

В течение часа кинологи тестировали лабрадора. Белле предстояло одолеть полосу препятствий, с чем она отлично справилась: из 12 снарядов 9 взяла с первого раза. Кинологи остались от белоснежной красавицы и умницы в восторге: «У вас собака в год с небольшим выполняет то, что у нас обычно начинают после двух лет».

После этого Василий Кислый начал плотно заниматься дрессировкой, даже построил у себя в части для ученицы полосу препятствий, похожую на ту, что видел в Минске. Поддерживает связь с минскими кинологами, примерно раз в два месяца выезжает с собакой в столицу, где ее ждут два друга-лабрадора: Габи и Оскар.

– Пусть общается да ума набирается, – говорит хозяин. – Габи прошла аттестацию, Оскар на кубке России оказался девятым из 110.

Пора бы рассказать, что такое аттестация. Это своеобразный экзамен, после которого собака получает статус штатного работника и становится на довольствие. Состоит аттестация из ряда испытаний, основное из которых – найти в течение 10 минут человека. Служебные собаки помогают отыскать человека не только в лесу (при этом от хомо сапиенса выгодно отличаются острым нюхом, большей скоростью и выносливостью), но и под завалами, и там, куда подобраться спасателю нет никакой возможности: например, в трубах. Сегодня Белла, которой в январе будет два года, этому учится. Но и умеет она уже немало: знает порядка трех десятков команд. Продемонстрировала себя во всей красе на полосе препятствий: по команде хозяина забирается на стопку бетонных плит в два раза выше собственного роста, легко одолевает узкое и скользкое бревно в метре над землей, прыгает через отверстие в подвешенной шине…

– Перелопатил море литературы по дрессировке, многое почерпнул из интернета. Считается, что лабрадоры запоминают до 300 слов, – рассказывает Василий. – Кинологи утверждают, что команды должны быть четкими: «Сидеть! Лежать». Брат замечает: «Ты разговариваешь с Беллой прямо как с человеком». Но она всё понимает, даже с полуслова, часто достаточно жеста.

Особенно нравится детям, к которым в загородные лагеря выезжает спасатель с собакой, такой фокус: перед носом лабрадора появляется кусочек колбаски и хлеба.

– Белла, возьми хлебушек, – обращается к ней хозяин, и та, несмотря на соблазнительный запах колбаски, послушно выполняет команду.
Рацион у нее, кстати, обычно спартанский: 630 граммов в сутки, питание дважды в день, в основе его – каша. Василий, сам в прошлом спортсмен, хочет, чтобы собака поддерживала форму.

Местная звезда… и живой будильник

Умница-лабрадор теперь, можно сказать, местная знаменитость. Незнакомые люди, встречая Василия в городе без собаки, интересуются, как у Беллы дела. Она любит совместные пешие путешествия с Третьяков, где живет водитель ПАСЧ-3, до Восточного микрорайона. Добрейшей души собака стала любимицей мам, которые выходят на прогулку с детьми из окрестных домов, и их карапузов.

– С малышами до двух лет, которые еще толком не разговаривают, Белла находит свой общий язык: так что и она понимает их, и они ее, – замечает Василий Кислый.

Работнику МЧС не нужен будильник: каждый рабочий день в шесть утра его будит Белла. Вначале деликатно положит голову на кровать и тихонько сопит от нетерпения: поехать на работу с хозяином для нее – за счастье. Если Василий не реагирует, начинает стягивать одеяло…

Выучила график: сутки через двое.

– Однажды должен был выйти не в свою смену: поменялся с товарищем. Говорю ей в шутку: «Завтра едем на работу, не забудь разбудить!» И что вы думаете, не подвела!

Сегодня Василий не представляет своей жизни без четвероногой спутницы. А ведь был момент, когда он мог ее потерять. Недобрые люди украли приглянувшегося им лабрадора. На поиски любимицы семьи Василий поднял всех своих друзей.

К счастью, мир не без неравнодушных людей: одна смелая горожанка заметила, как двое субъектов волоком тянут упирающегося лабрадора за поводок, заподозрила неладное и отняла собаку, после чего дала объявление в интернете. Оно попалось на глаза друзьям Василия, а уж те сообщили ему: «Посмотри, не твоя ли это Белла?»

Наступающий год – год Собаки. Каждый в эти дни задумывается, что же он сулит. Каждый хочет вытянуть счастливый билет. И полагаем, вам определенно повезет, если у вас появится такой же друг, как у Василия Кислого. Бесконечно преданный, бескорыстный и отважный. Многого для этого не надо: интернет пестрит объявлениями: «отдам в хорошие руки». А будет еще лучше, если вы не пройдете, как обычно, мимо мерзнущей в зимние холода бездомной собачонки или возьмете себе четвероногого воспитанника из приюта, который есть в Барановичском районе.

Так легко сделать доброе дело, спасти живую душу и подарить ей много-много радости, проявив себя настоящим человеком! Ведь нет для собаки большего счастья, чем быть рядом с хозяином. А человек – разве найдет он счастье в одиночестве?..

Ирина ТУКАЙ, специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью ГРОЧС.
Виталий ГЕРЦЕВ, «Наш край».

 

Комментарии

  • Ольга пишет:

    Суперская собака! Удачи в новом году и хозяину, и Белле!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Арина пишет:

    Отличная статья и фото! Собака прелесть просто!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *