Наверх

Техническая неисправность как причина дорожно-транспортного происшествия

13.12.2017 Комментариев нет 57 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

Около трех тысяч аварий в год происходит из-за неисправности транспортного средства. В минувшем году на территории Беларуси также отмечен ряд ДТП, когда технические неисправности становились причиной аварии, а сами автомобили принадлежали организациям и индивидуальным предпринимателям.

Наиболее частными техническими неисправностями транспортного средства, приводящими к авариям, являются износ протектора и разрыв шин, неисправности тормозной системы, приборов освещения, приборов подачи сигнала, а также поломки сцепления.

Выявить эти неисправности и тем самым предупредить наступление печальных последствий мог бы вовремя пройденный транспортным средством обязательный технический осмотр. Однако в последние годы многие владельцы автомобилей не проходят его. Причины при этом называют разные, одни сетуют на высокую стоимость госпошлины за выдачу разрешения на допуск технического средства к участию в дорожном движении (транспортного налога, как его часто называют), другие – по причине наличия неисправностей, которые однозначно не дадут возможности получить отметку о прохождении технического осмотра.

Между тем нужно не забывать, что водитель, управляющий транспортным средством, рискует не только своей жизнью, но и жизнью окружающих. Поэтому Госавтоинспекция Барановичского ГОВД напоминает: участие в дорожном движении транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр, запрещена.

Также хочу напомнить, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере перевозки пассажиров и грузов, обязаны осуществить предрейсовый контроль водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или состояния, вызванного употреблением наркотических средств. Кроме того, необходимо осуществлять контроль за техническим состоянием транспортного средства и выпускать на линию автомобили только в технически исправном состоянии.

Екатерина НИЗОВЕЦ, инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Барановичского ГОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *