Наверх

В Барановичах открылся первый в республике биогазовый комплекс в сфере водоснабжения и водоотведения

1.12.2017 нет комментариев 2515 Наш край

Биогазовый комплекс, как и было намечено, сдан в срок.

Его строительство на очистных сооружениях «Водоканала» началось в 2012 году и велось в рамках государственной программы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект». Кроме Барановичей, в проект попали Брест, Витебск и Гродно, где идут модернизации очистных сооружений, и Слоним, где, как и у нас, на очистных сооружениях внедряются биогазовые установки.

Барановичи первыми успешно реализовали этот важный проект, отметил на торжественном открытии биогазового комплекса министр ЖКХ республики Александр Терехов.

Строительство биогазового комплекса, сообщил директор «Водоканала» Виктор Колосовский, обошлось в 12 миллионов рублей. Первые шаги по его реализации финансировались за счет собственных средств предприятия и бюджетных ассигнований – республиканского фонда охраны природы, инновационного фонда облисполкома.

На дальнейшее строительство кредиты выделил Европейский банк реконструкции и развития – в размере 2,9 миллиона евро. Еще 1,4 миллиона евро – грант СИДА – Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития. Вот почему на торжество в Барановичи прибыли также посол Швеции в Беларуси госпожа Кристина Юханнессон и ведущий банкир, заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития Рената Иксар.  Надо сказать, что в реализации данного проекта участвовала интернациональная команда. Возводила уникальный объект литовская компания «Аргинта», которая выиграла тендер на строительство комплекса под ключ. То есть «Аргинта» взяла на себя проектирование, строительство, поставку оборудования, пуско-наладочные работы, ввод объекта в эксплуатацию. Оборудование установлено здесь немецкое.

– Можно смело утверждать, – подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, – что участие в этом благородном деле принимали четыре страны. 

Данный энергетический проект имеет большое значение как для экологии, так и для экономики. Он значительно улучшит экологическую обстановку в регионе за счет выбросов метана и углекислого газа, уменьшения площадей для утилизации ила и снижения вредного воздействия на грунтовые воды и позволит вырабатывать собственную электрическую (примерно 30% от потребности) и тепловую энергию, которая пойдет на отопление производственных помещений, технологического получения биогаза и подсобного производства.

Так как «Водоканал» – предприятие энергоемкое, очень важным для экономики предприятия станет тот факт, что затраты на покупку энергоресурсов обойдутся ему дешевле примерно на 20%.

Когда биогазовый комплекс выйдет на проектную мощность, то производство биогаза составит 1 432 тысячи м куб. в год.

Символическую ленточку под звуки городского оркестра под управлением Василия Прадуна перерезали Александр Терехов, Виктор Саковский, председатель Барановичского городского исполкома Юрий Громаковский, директор ЗАО «Аргинта» Артурас Бразаускас, Виктор Колосовский. В честь нынешнего исторического события на очистных сооружениях открыли и памятный знак, на котором выбиты имена всех участников успешного проекта.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *