Наверх

В Барановичах покажут мюзикл, написанный особенным девятилетним мальчиком

13.12.2017 нет комментариев 487 Наш край

В этом белорусскоязычном спектакле «Чыгунка» среди прочих задействованы дети-актеры с расстройством аутистического спектра.

«Чыгунка» — третий спектакль семейного инклюзив-театра «i». Театр создан в Минске в 2016 году для того, чтобы создать особенным детям равные условия для творчества и помочь им социализироваться.

Автор спектакля «Чыгунка» — юный белорус Кастусь Жыбуль. В спектакле он нарисовал мир, в котором хочет жить. Вышел на сцену в главной роли и изменил у зрителей понятие об аутизме: смог сыграть себя и показать мир волнений особенного человека.

– Дети с расстройством аутистического спектра иначе думают, иначе общаются. Это непросто – понять их мечты и стремления. Но в семейном инклюзив-театре работают волшебники. Они понимают, принимают и меняют мир аутизма. Потому что готовы ломать стереотипы и клише. Скажите, вы легко выходите на сцену? Это сложно для многих обычных людей! Это почти нереально для людей с аутизмом. Почти – потому что свидетелей чуда становится все больше. С каждым новым показом спектакля и с каждым новым зрителем, — пишут создатели инклюзив-театра «i».

Сегодня в труппе театра 80 ребят, в том числе 16 детей с аутизмом. И в портфеле театра уже три полноценных спектакля: «Флейта-чарадзейка», «Чыгунка», «Сказка волчьего леса». И планов все больше.

– Нашей команде удалось создать платформу, которая не только реализует творческий потенциал детей с аутизмом, но и меняет отношение белорусов к проблеме аутизма. Мы уверены, что скоро сможем жить в обществе, где к особенным людям относятся дружелюбно и с уважением, — заверяют основатели театра.

Спектакль «Чыгунка» состоится 20 декабря в 15.30 концертном зале БарГУ (Парковая, 62). Вход по благотворительным билетам –—5 рублей. Билеты можно приобрести в Ресурсном центре инклюзивного образования БарГУ: кабинет 1/113 (центральный вход).

Справки по телефонам: +375 (163) 50 91 02, +375 (029) 316 86 38, +375 (029) 552 13 55, +375(029)9484363

Деньги от продажи билетов пойдут в Благотворительный фонд «Семейный инклюзив-театра «i».

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *