Наверх

Юрий Громаковский о сегодняшнем и завтрашнем дне Барановичей

30.12.2017 Комментариев нет 1256 Наш край

Барановичи – второй по величине город Брестской области. Главными его достоинствами являются компактность, выгодное географическое положение, сложившаяся крупная промышленная инфраструктура, которая позволяет обеспечивать высокий процент занятости населения. Благодаря этим преимуществам город имеет все предпосылки для эффективного развития. О сегодняшнем и завтрашнем дне Барановичей, экономической и социальной политике, реализуемой местными властями и специалистами, корреспондент БЕЛТА побеседовала с председателем Барановичского горисполкома Юрием Громаковским.

– Юрий Анатольевич, как сложился 2017 год для народно-хозяйственного комплекса Барановичей? Каков вклад города в валовой региональный продукт региона?

– Мы с удовлетворением подводим итоги уходящего года. Практически все показатели прогноза социально-экономического развития на 2017 год будут выполнены, в том числе по экспорту товаров и услуг, количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств, розничному товарообороту, созданию новых микро- и малых организаций в предпринимательстве, вводу жилья и другим позициям.

На сегодня город обеспечивает свыше 13% областного объема промышленного производства. Удельный вес Барановичей в общем объеме экспорта товаров Брестской области составляет 8%, экспорта услуг – 41%, инвестиций в основной капитал – 14%, строительно-монтажных работ – 10%, розничного товарооборота – 16%, выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг – 11%.

– Насколько успешным для Барановичей уходящий год был в финансовом плане? Какие дотации город получает из госбюджета?

– Наши предприятия стали работать успешнее. Хочу отметить, что из всего промышленного комплекса снижение объемов производства было только в строительной индустрии. Остальные организации сработали с ростом. Радуют и качественные показатели работы экономики: общая рентабельность по городу составила 13,5%, в промышленности – около 17%. Прибыль от реализации продукции и чистая прибыль по городу растет, что отразилось на объемах налога на прибыль. Это мы почувствовали на городском бюджете.

В текущем году ожидается исполнение бюджета с профицитом в Br800 тыс. Средства будут направлены на социальные нужды, а также на благоустройство города. Что касается дотаций, то удельный вес поступлений из вышестоящего бюджета ежегодно снижается. Например, в 2012 году дотация составляла 48% в доходах бюджета города, а в 2017-м – 35%. При этом уровень консолидированного бюджета города ежегодно возрастает и превышает уровень собственных доходов с дотацией.

– На какие отрасли промышленности делается ставка руководством города? Что, на ваш взгляд, может стать точками роста Барановичей?

– Основным драйвером в развитии экономики является промышленность – в структуре общей выручки она занимает 55%. Из 179 тыс. человек, проживающих в городе, почти половина – 72,4 тыс. – заняты в экономике. В Барановичах развито машиностроение, легкая, перерабатывающая и мебельная промышленность, стройиндустрия. Более 70% промышленного производства города формируют ОАО “558 авиационный ремонтный завод”, филиал ЗАО “Атлант” БСЗ, “Барановичихлебопродукт”, производственное хлопчатобумажное объединение, молочный комбинат. Это градообразующие предприятия, развитию которых придается первостепенное значение.

Одной из главных точек роста определен и частный бизнес, его развитию также уделяется большое внимание. Мы третий год принимаем льготы, которые находятся в компетенции городского Совета депутатов, в отношении частных предприятий, производящих промышленную продукцию. На будущий год уже определен перечень таких предприятий, которые в течение трех лет с момента регистрации не будут облагаться повышающей ставкой налога на землю и на недвижимость. Мы одни из первых в стране начали отдавать в аренду, безвозмездное пользование неиспользуемые коммунальные площади под создание новых рабочих мест. Процесс можно назвать довольно успешным. Это, безусловно, тоже даст толчок развитию производства, приходу новых предпринимателей.

– Что предпринимают в Барановичах для усиления конкурентоспособности предприятий, наращивания их экспортного потенциала?

– Из 30 предприятий основной промышленности города практически половина выпускают инновационную продукцию. Примером в этом плане является молочный комбинат, чья доля в общем объеме отгруженной инновационной продукции превышает 14%. В текущем году за счет собственных средств предприятия проведена реконструкция участка по производству сливочного масла. В процессе – приобретение оборудования для фасовки и упаковки плавленого сыра.

Завод станкопринадлежностей работает над инновационным проектом по производству токарных патронов высокого класса точности и другой высокотехнологической оснастки. Это позволит предприятию нарастить экспортный потенциал, значительно укрепить свои позиции на российском рынке. Организация производства современных машин для предприятий общественного питания ОАО “Торгмаш” позволит не только обеспечить прирост объемов производства, но и снизить трудоемкость обработки деталей, энергопотребление. К слову, реализация этих двух проектов планируется с привлечением средств инновационного фонда.

Постоянно развиваются в этом направлении автоагрегатный завод, чей удельный вес в объеме отгруженной инновационной продукции города составляет 26%, станкостроительный завод ЗАО “Атлант” (17%), Барановичское хлопчатобумажное объединение, хлебозавод, комбинат хлебопродуктов. Список можно продолжить.

За январь-октябрь текущего года темп роста экспорта товаров в Барановичах составил 140% к уровню прошлого года. Поставки продукции осуществлялись на рынки 28 стран. Основными торговыми партнерами наших производителей являются Россия, Китай, Украина, Казахстан, Туркменистан, Германия, Польша, Перу, Литва. Открыты три новых рынка сбыта в Финляндии, Македонии и Анголе.

В следующем году будет продолжена работа по организации поставок и закреплению на рынке Китая. Планируется отгрузка на китайский рынок сухой сыворотки, мороженого, косметической продукции, изделий из графита. Остается актуальной задача диверсификации экспортных поставок, освоения и закрепления на рынках стран Ближнего Востока и Африки. Планируется поставка сельскохозяйственной техники в Египет (ООО “Торгтехмаш” – полуприцепов для тракторов), косметической продукции в Иран (ООО “Белгейтс”). Продолжится работа по продвижению товаров на внешние рынки с организациями, ранее не осуществлявшими экспорт товаров.

– Каков инвестиционный портфель Барановичей? Сколько инвестиций удалось привлечь в развитие города в текущем году?

– Стратегической задачей развития города является привлечение инвестиций в основной капитал. За 10 месяцев в экономику города привлечено свыше Br350 млн инвестиций, что составляет более 200% к аналогичному периоду 2016 года. Из них более 65% вложено в техническое перевооружение предприятий. Основной удельный вес приходится на Барановичское отделение Белорусской железной дороги, которое приобрело в этом году 16 электровозов для локомотивного депо. При этом также велика доля инвестиций, направленных на строительно-монтажные работы.

Город заинтересован в инвестиционном развитии и привлечении иностранных инвесторов. За январь-октябрь привлечено около $6 млн иностранных инвестиций, из них прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $4,6 млн. В частности, поступления обеспечены за счет продажи имущественного комплекса Барановичского комбината пищевых продуктов российской кофейной компании, привлечения китайских инвестиций для создания и развития ООО “ЦРРЦ-КУЭК-ЖелДорТехника”, а также реинвестирования ряда частных организаций.

– Назовите несколько наиболее значимых инвестиционных проектов, которые планируются к реализации в 2018 году?

– Филиал ИООО “Белдан” реализует инвестиционный проект по строительству агропромышленного предприятия по убою и переработке беконной свинины с годовой мощностью 260,5 тыс. голов, или 29 тыс. т живого веса. Предусмотрено создание 60 рабочих мест, в том числе около половины – в 2018 году.

Авиационный ремонтный завод намерен возвести участок анодного оксидирования длинномерных деталей в целях обеспечения завершенного цикла производства. Планируется создать 17 рабочих мест. Строительство цеха металлообработки и цеха сборки (ввод планируется в 2020 году) позволит обеспечить переход на производство сборочных единиц самолетов – изготовление деталей в цехе металлообработки и их дальнейшую сборку в узлы.

Барановичским заводом автоматических линий разработан бизнес-план инвестиционного проекта “Организация серийного производства пружинных клемм для скрепления рельс с железобетонными шпалами”. Реализация проекта позволит войти заводу в состав резидентов СЭЗ “Брест”.

– Президент неоднократно подчеркивал, что основным критерием эффективности работы местных органов власти является решение вопросов занятости в регионе. Как выглядит ситуация на рынке труда города? Сколько новых рабочих мест создано в этом году?

– В целом напряженность на рынке труда Барановичей в текущем году снизилась. По состоянию на 1 декабря уровень регистрируемой безработицы составил 0,9% к численности экономически активного населения города (на эту дату в 2016 году – 1,2%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество свободных рабочих мест увеличилось – с 607 до 1041 вакансии. За январь-сентябрь трудоустроено на новые рабочие места 710 человек. Из них за счет создания новых предприятий – 265, за счет расширения, модернизации и создания новых производств – 445 человек.

В сфере предпринимательства за январь-ноябрь создано 2353 рабочих места, из них в торговле – 524, промышленности – 271, строительстве – 59, в бытовом обслуживании населения – 172, в транспортной отрасли – 159. А также индивидуальными предпринимателями по договорам найма принято 959 работников.

– Какие важные социальные проекты удалось реализовать в Барановичах в текущем году и что планируется сделать в 2018-м?

– Хочу отметить уникальный не только для города, но и республики проект по обработке осадков сточных вод и получению биогаза с дальнейшей переработкой в электрическую и тепловую энергию. Первая биогазовая установка построена во время реализации рамочного соглашения между правительством Беларуси и ЕБРР в сфере коммунальной и экологической инфраструктуры и введена в эксплуатацию 1 декабря. На реализацию проекта привлекались кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития и грант Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (Sida). Создание энергетического комплекса для получения и использования биогаза на городских очистных сооружениях позволит улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения выбросов вредных газов – метана и углекислого газа. Кроме того, “Водоканал” сможет вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию, снизив тем самым зависимость от внешних энергоисточников.

В текущем году проведен капитальный ремонт с модернизацией здания городской стоматологической поликлиники, введены в эксплуатацию лифты в центральной поликлинике и городской больнице №2, выполнена модернизация помещений онкологического диспансера, на базе которых установлен маммоскан. На 2018-2020 годы запланировано изготовление проектно-сметной документации и строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Остается актуальной проблема обеспечения детей местами в учреждениях дошкольного образования шаговой доступности. Эта проблема характерна для микрорайонов-новостроек города. С целью ее разрешения запланировано строительство детского сада на 240 мест и школы на 1020 мест в микрорайоне Боровки.

– В Барановичах принят генеральный план развития до 2030 года. Каким город должен стать к тому времени, на что будет сделан акцент?

– Главная задача исполнительной власти – повышение качества жизни горожан, а это предполагает совершенствование медицинского обеспечения, достойное образование, благоустройство города, организацию досуга, комфортные жилищные условия. Генеральным планом предусмотрено увеличение ландшафтно-рекреационных зон, повышение качества городской среды, увеличение территории жилой застройки с 2,1 до 2,5 тыс. га. К 2030 году в Барановичах будет проживать более 202 тыс. человек, а обеспеченность жилой площадью составит 28,2 кв. м на человека. Кстати, этот показатель в нашем городе и сегодня один из самых высоких в республике – 23,5 кв. м на одного жителя. Словом, Барановичи должны быть не только центром экономического роста Брестской области, но и сбалансированным регионом для бизнеса и жизни.

Все эти и другие планы возможны только при эффективной работе экономики. Потому основной упор по-прежнему будет делаться на развитие отраслей промышленности за счет модернизации и технического перевооружения, привлечение инвестиций, развитие институциональной среды предпринимательства и деловой инициативы, повышение туристической привлекательности города.

Светлана ВЕЧОРКО, БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *