Наверх

Барановичская мука появилась в Македонии

11.01.2018 нет комментариев 460 Наш край

Из 33 промышленных предприятий Барановичей внешнюю торговлю осуществляет 21. В 2017-м экспорт товаров вырос на 73% (данные за десять месяцев) к такому же периоду прошлого года, на 44% – без предприятий республиканского подчинения. На рынки ближнего и дальнего зарубежья отгружено продукции более чем на 60 миллионов долларов США.

Более половины объема экспортных поставок приходится на молочный комбинат. А треть – на предприятия негосударственной формы собственности.

Особенностью внешней торговли в 2017 году стало изменение структуры экспорта. Основным партнером барановичских производителей всё так же является Российская Федерация, однако удельный вес восточной соседки снизился с 87% в 2016-м до 61 % – в 2017-м. Тогда как поставки на рынки дальнего зарубежья заметно выросли с 9% в 2016-м до 31% – в прошлом году.

Барановичская продукция идет в 34 государства мира. В 2017-м открыты пять новых рынков: Иран, Перу, Ангола, Финляндия, Македония. Например, в Иране уже знают о косметике и парфюмерии барановичского производителя «Белгейтс», в Финляндии оценили качество постельного белья хлопчатобумажного объединения, в Македонии – отличные свойства муки «Гаспадар» комбината хлебопродуктов.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *