Наверх

Барановичская молодежь победила на областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

15.01.2018 нет комментариев 839 Наш край

Барановичская молодежь победила на областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», который прошел в Бресте 12 января.

Три проекта Барановичского региона представят Брестскую область на уровне республики. Участие в региональном конкурсе принимали пять проектов.

Конечно, мы были настроены на победу, каждый верил в свой проект. И надежды были не напрасны. Ведь даже те ребята, проекты которых не прошли, получили на конкурсе советы жюри по их доработке. За год они отточат свои идеи и представят их в следующем году, – отметил второй секретарь горкома БРСМ Александр Зорин.

От Барановичей на республиканский этап с проектом «Популяризация проектной деятельности среди студентов и старшеклассников общеобразовательных школ» прошли студенты факультета славянских и германских языков БарГУ Алексей Дыкман и Карина Кобрин – участники интеллектуально-творческого объединения «Студенческая мастерская инноваций»университета. Через специально разработанные игры ребята хотят обучать школьников и студентов работе над проектами. Авторы уверены, что такая форма обучения отлично подойдет для современной молодежи.

– Некоторые гости были так впечатлены выступлением наших студентов, что подходили и предлагали поработать с их предприятием, в том числе и на платной основе. Заинтересовавшихся было настолько много, что на всех не хватило визиток, – рассказала «Нашему краю» Валентина Козел, руководитель объединения, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, при которой и была создана «Студенческая мастерская инноваций». По словам Валентины Козел, победа в этом конкурсе стала для студентов хорошей мотивацией для дальнейшей работы и развития: сейчас студенты прорабатывают бизнес-план, так как хотят его коммерциализировать.

На областном этапе победили также учащиеся Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Ксения Ковальчук и Екатерина Лебедева с «Серией развивающих журналов для детей «Зову в свою профессию». Каждый номер этого журнала будет рассказывать детям об одной из профессий. В комп-лекте с журналом дети получат куклу-профессионала, образцы которых изготовила творческая мастерская колледжа.

Заслужил признание на областном уровне и проект «Извещатель утечки воды» представителей работающей молодежи из Барановичского района Василия и Николая Андрейчиковых. Авторы проекта предложили переоборудовать пожарный извещатель под извещатель утечки воды в квартире. Он может быть установлен как на потолке, сообщая об утечке воды от соседей сверху, так и возле водопроводной трубы, чтобы сообщить об утечке воды в вашей квартире.

Авторы этих трех проектов примут участие в республиканском этапе конкурса, где они поборются за главный приз – финансирование идеи. К слову, уже и областной этап дал поддержку конкурсантам. Так, по словам Александра Зорина, авторам извещателя утечки воды предложили предприятие, которое поможет изготовить извещатели. А студенты БарГУ на конкурсе нашли организации, которые готовы платить за проведение игр.

Победителям областного этапа конкурса вручили статуэтки. Все авторы проектов, вне зависимости от итогов конкурса, получили медали и сертификаты участников проекта «100 идей для Беларуси».

Областной этап конкурса прошел на площадке Брестского научно-технологического парка. Здесь было представлено около 50 лучших молодежных проектов. На республиканский этап прошло около полутора десятков наиболее перспективных из них, сообщает БЕЛТА.

Напомним, что это уже не первое успешное выступление представителей Барановичского региона на конкурсе «100 идей для Беларуси». В прошлом году ребята также дошли до финала.

Справка «Нк»

«100 идей для Беларуси» – республиканский проект, который существует с 2011 года. Организатором проекта является Белорусский республиканский союз молодежи. Конкурс направлен на поиск лучших проектов в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *