Наверх

Барановичские железнодорожники выпустили уникальную книгу

22.01.2018 6 комментариев 1183 Наш край

“Дорога, стала ты судьбой”. Под таким названием вышла в свет книга-летопись Барановичского отделения дороги. Приурочена она к 155-летию Белорусской магистрали.

От строительства магистрали до инновационных проектов настоящего времени – такой глобальный событийно-временной пласт охватывает цветное издание в твердом переплете объемом в 200 страниц. Замечательный подарок ко дню рождения дороги работники отделения преподнесли не случайно: перегон Гродно – Поречье длиной в 30 верст, который сейчас находится на территории Барановичского отделения, по праву можно назвать колыбелью Белорусской железной дороги. На этом участке Санкт-Петербурго-Варшавской дороги 27 декабря 1862 года по белорусской земле прошел первый поезд. Этот день и является днем рождения Белорусской железной дороги. С этого времени по наши дни железнодорожный транспорт является неотъемлемой частью истории нашей Родины. Именно магистрали обязаны своим рождением города Лунинец и Барановичи. Благодаря железной дороге обрели второе дыхание древние Волковыск и Лида.

Сегодня, как и 155 лет назад, Белорусская магистраль по-прежнему является символом прогресса, постоянного развития и движения вперед. Барановичское отделение – одно из крупнейших структурных звеньев дороги. Оно расположено на территории трех областей – Гродненской, Минской, Брестской, граничит с тремя государствами – Польшей, Литвой и Украиной. Барановичское отделение сегодня – это 26 обособленных подразделений и одно дочернее предприятие, пять крупнейших узлов и 54 станции.

– На страницах этой книги мы хотели не только затронуть исторические аспекты, но и подробно рассказать о том, чем сегодня живет Барановичское отделение магистрали. А гордиться есть чем. Приведу только одну цифру: по объемам погрузки сырья и товаров местного значения доля нашего отделения составляет 30% от всего объема погрузки Белорусской железной дороги, – рассказывает заместитель начальника отделения Александр Лицкевич. – За этими цифрами труд не одного поколения барановичских железнодорожников. Их профессионализм, трудолюбие и высокий уровень ответственности были и будут залогом успешного выполнения всех перспективных задач, поставленных перед отделением сегодня.

Издание уникально: в нем можно почерпнуть информацию о станциях и вокзалах, узнать, как трудится грузовое, пассажирское, локомотивное, вагонное и путевое хозяйства, совершить экскурсию в музей истории, познакомиться с семейными династиями и почетными железнодорожниками отделения. На его страницах – рассказ о сегодняшних успехах железнодорожников и о людях, внесших значимый вклад в развитие магистрали. Чтобы собрать столь весомый материал, творческому коллективу понадобился не один месяц работы. Большую роль в подготовке книги в первую очередь сыграли сами железнодорожники.

– Мы прежде всего хотели рассказать о людях, которые посвятили любимой профессии лучшие годы своей жизни и по праву являются сегодня главной ценностью нашего предприятия. Это повествование о трудовых коллективах, о тех, кто работал в отделении когда-то, и о тех, кто продолжает плодотворно трудиться сейчас, – говорит Александр Лицкевич. – Сегодня коллектив нашего отделения – это более 13 тысяч человек. И каждый достоин увидеть в книге свою фамилию.

Повествование сопровождается огромным количеством архивных документов, материалов и фотографий. Многие из них публикуются впервые. Книга изобилует фактами, цифрами, биографическим материалом. Однако не следует думать, что она будет интересна только тем, кто непосредственно связан с железной дорогой. Издание адресовано широкому кругу читателей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему своей страны.

Таисия ЕЛОВЕЦКАЯ, специалист идеологического отдела Барановичского отделения железной дороги.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Димыч пишет:

    Моя мама проработала в Барановичском отделении 28 лет. Интересно, есть ли ее фамилия в этой книге?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Смотря на какой должности она трудилась….

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Екатерина пишет:

    А где эту книгу можно купить?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Во всех киосках страны.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Светлана пишет:

    По всем вопросам, связанным с информацией в книге, надо обращаться в отделение дороги, к заместителю по информационной работе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Т.е. начальник по информационной работе ситуацией по настоящему вопросу не владеет? )))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *