Наверх

Барановичский театр-студия «Параллель» отметит 20-летие театральной неделей

23.01.2018 Комментариев нет 543 Наш край

Во время театральной недели зрители увидят спектакль, который впервые был поставлен восемь лет назад, узнают историю театра, рассказанную в юмористической форме, а также смогут побывать на творческом вечере «Параллели».

– Для любительского театра 20 лет – это много, потому что в отличие от профессионального театра, в котором актеры работают годами и десятилетиями, у нас постоянно идет смена поколений: кто-то уезжает учиться, кто-то – работать. Конечно, это накладывает свой отпечаток. Говорят, что переломный период – это 15 лет. Если театр его переживет, то будет жить и дальше. Уже пять лет, как мы прошли этот рубеж, а значит, сложный период позади, – говорит режиссер театра Лариса Сартакова.

Она говорит, что театр живет благодаря тому, что все его актеры – это большая театральная семья. Его выпускники не бросают «Параллель»: они поддерживают театр, участвуют в спектаклях и стараются сохранять контакт с труппой и режиссером. Благодаря этому «Параллели» удается держать спектакли в репертуаре много лет, а ведь это непросто для театра, где часто меняются актеры.

– Мы трактуем слово «любительский» как «те, кто любит». Наша любовь к своему делу и позволяет театру держаться на плаву, – говорит Лариса Сартакова.

По ее словам, театральная неделя состоится во Дворце детского творчества в конце марта. Ее программа пока оттачивается, и в ней возможны изменения, однако три мероприятия уже запланированы на 23‒25 марта: показ спектакля «Тиль», юмористический и творческий вечера.

– «Тиль» – это пьеса Григория Горина, посвященная герою фламандских легенд Тилю Уленшпигелю. Действия пьесы происходят в XIX веке во Фландрии во времена инквизиции, – рассказывает Лариса Сартакова.

По словам режиссера, спектакль «Тиль» – один из самых «густонаселенных» спектаклей театра. Его выбрали для праздничного показа, так как в нем занято много актеров, которые раньше играли в театре. И теперь у них снова появится возможность встретиться друг с другом и выйти вместе на сцену. А молодежи «Тиль» даст возможность сыграть в одном спектакле с выпускниками театра. Впервые в Барановичах «Тиль» был поставлен в 2010 году.

– Еще мы проведем большой театральный капустник. Это юбилейный юмористический вечер, где наши актеры расскажут историю нашего театра: вспомнят, как мы ездили на фестивали, как создавали спектакли. Все это актеры попробуют сделать в необычных для себя жанрах, – поясняет режиссер.

А юбилейный творческий вечер станет более серьезным и торжественным мероприятием, на которое пригласят друзей «Параллели» из разных городов и стран. Кто приедет на праздник в качестве гостя – пока неизвестно, но не исключено, что будут и знаменитости.

Программа театральной недели пока уточняется, поэтому, возможно, ее дополнят и другие мероприятия.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Фото из архива Ларисы САРТАКОВОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *