Наверх

Чем опасны нарушения правил безопасного пользования электроэнергией

17.01.2018 нет комментариев 144 Наш край

Современный уровень технического прогресса невозможен без широкого внедрения электрооборудования как в промышленности, так и в быту, что, в свою очередь, вызывает необходимость постоянного совершенствования требований к его безопасному использованию. Сегодня у каждого из нас дома есть много электроприборов, представляющих опасность поражения электротоком. В первую очередь это стиральные машины, холодильники, ручной электроинструмент, погружные электронасосы. При эксплуатации стиральных машин источником опасности являются мокрые руки и близлежащие водопроводные трубы. При эксплуатации ручного электроинструмента – длинные кабели, лежащие на земле и подверженные различным видам воздействий. В сельской местности потенциально опасно использование бытовой электротехники под открытым небом.

Электричество не терпит ошибок. Так 8.07.2017 около жилого дома был обнаружен лежащий мужчина 1960 года рождения, который сжимал в руке провод, подключенный к жилому дому: он погиб при попытке хищения электрической энергии путём наброса второго провода на воздушную линию 0,4 кВ.

Имеют место случаи гибели людей во время отдыха на природе. Например, 19.08.2017 произошёл несчастный случай с молодым человеком 1996 года рождения, который поднялся на металлическую опору ВЛ-110 кВ, приблизился к проводу на недопустимое расстояние и погиб.

Особенно настораживает, когда несчастные случаи происходят с детьми. Так 7.07.2017 ребенок 2006 года рождения взобрался на дерево (рядом с которым проходило воздушное ответвление 0,4 кВ к соседнему жилому дому), чтобы снять запутавшуюся верёвку от тарзанки, коснулся провода ответвления от ВЛ-0,4 кВ, попал под действие электротока ‒ и был доставлен в больницу.

Каждый человек должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой и электроприборами, твёрдо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией:

– нельзя прикасаться к оборванным проводам и приближаться к ним на расстояние ближе восьми метров. Если вы обнаружили оборванные провода, необходимо организовать охрану места повреждения и сообщить об этом по телефонам: 45-23-63 (город), 45-25-24 (район);

– строго запрещайте детям влезать на опоры воздушных линий электропередачи, устраивать подвижные игры под проводами линий, проникать на трансформаторные подстанции и строительные площадки, где могут использоваться временные электропроводки;

– запрещается даже временно устанавливать «жучки» взамен предохранителей;

– ремонт и монтаж электропроводки должен производиться квалифицированными специалистами.

Практика показывает, что чёткая организация работ, добросовестное выполнение правил, высокая дисциплина и ответственность руководителей, рабочих и рядовых граждан – надёжная основа для безопасности жизни и здоровья.

Александр ЮРИН, старший инспектор Барановичского межрайонного отдела «Энергонадзор».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *