Наверх

Что нужно знать о газировке?

28.01.2018 нет комментариев 802 Наш край

Если на заре появления сладких газированных напитков для их приготовления использовались натуральные ингредиенты, то в век развития пищевой и химической промышленности производство сладких безалкогольных газированных напитков не обходится без использования синтетических пищевых добавок и ароматизаторов. В состав современных сладких безалкогольных газированных напитков, кроме воды, углекислого газа, сахара, могут входить кислоты, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты, энергетические ингредиенты.

Использование пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции строго регламентировано законодательством евразийского экономического пространства, ограничивающим перечень и предельно допустимые концентрации вышеназванной группы веществ. Пищевая продукция, попавшая на наши столы с прилавков магазинов, прошла оценку соответствия, и ее безопасность доказана. Однако иногда потребитель не осознает, какую скрытую угрозу может нести неограниченное либо бесконтрольное употребление безопасного продукта.

· Одна баночка напитка объемом 0,33 литра содержит в среднем 5‒10 чайных ложек сахара.

· Подобная баночка в день не вызовет заболевания, хотя может стать причиной около 0,5 кг лишнего веса в месяц.

· Пол-литра напитка, систематически употребляемые каждый день в течение нескольких лет, могут пойти во вред и спровоцировать возникновение ряда заболеваний.

Покупатель, проявляющий заботу о своем здоровье и о здоровье своих близких, обращает внимание на состав продукта, сроки и условия его хранения. Принимая во внимание информацию, указанную на этикетке, и учитывая персональные особенности организма, потребитель способен минимизировать потенциальный риск, который может возникнуть при потреблении того или иного пищевого продукта.

Один из главных компонентов сладких безалкогольных газированных напитков – углекислый газ (Е 290), который не только придает приятные органолептические свойства, но и выполняет функцию консерванта. Под его влиянием сахар, содержащийся в напитке, моментально всасывается в кровь, т.к. Е 290 лучше, чем кислород, присоединяется к гемоглобину. При этом уровень сахара в организме резко возрастает. И хотя сам по себе Е 290 безвреден, угольная кислота, образующаяся при насыщении напитка газами, нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее присутствие в организме может повысить кислотность, активизировать желудочную секрецию, привести к повреждению эмали зубов.

Для усиления вкуса и в целях консервации при производстве сладких газированных безалкогольных напитков производитель имеет право применять ортофосфорную кислоту (Е 338). Существуют экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что ортофосфорная кислота сокращает содержание кальция в составе костей. При продолжительной деминерализации последних снижается плотность костной ткани, что грозит увеличением риска переломов, развитием мочекаменной болезни, почечной колики. Раньше заболевания костей были болезнями пожилых людей.

Теперь же у 10‒12-летних детей фиксируют развитие остеопороза – системного заболевания скелета, приводящего к увеличению хрупкости кости и риску переломов. Исследователями доказано, что активное накопление кальция в организме происходит с 9 до 18 лет. Если к 18 годам кальция будет недостаточно, то уже в зрелом возрасте очень высока вероятность развития остеопороза. Из-за присутствия ортофосфорной кислоты в газированных напитках их регулярное употребление детьми создает риск нарушения нормального процесса формирования костей в растущем организме.

Как упоминалось ранее, в состав сладких газированных безалкогольных напитков входит сахар, который значительно повышает калорийность продукта. Многие производители заменяют сахар подсластителями, чем удешевляют продукт и делают его более доступным. Например, аспартам (Е 951) ‒ подсластитель, который в 160‒200 раз слаще сахара. Известно, что при температуре около 30 градусов Цельсия Е 951 в газированной воде способен разлагаться на формальдегид (канцероген высокой степени опасности), метанол и фенилаланин. Риск потенциального вреда от потребления такого напитка, нагревшегося, к примеру, в лучах солнца на пляже или под стеклом автомобиля, значительно возрастает. Соблюдение условий хранения подобного продукта – важное правило безопасного потребления.

Кроме прочего, исследователями установлено, что Е 951 негативно влияет на интеллектуальные способности человека, может провоцировать развитие аллергии, снижение остроты зрения, головную боль, усталость, головокружение, тахикардию, ухудшение памяти. Фенилаланин, содержащийся в Е 951, способствует развитию депрессии, припадков паники и злости. Употребление продуктов с Е 951 не рекомендовано детям, беременным женщинам и лицам, страдающим фенилкетонурией.

Подсластитель цикламат натрия (Е 952) с 1969 года запрещён во многих странах из-за подозрения, что он приводит к развитию почечной недостаточности. Сахарин (Е 954) рекомендуется использовать в качестве заменителя сахара только лицам с заболеванием сахарным диабетом, т.к. клинически доказано, что Е 954 способствует обострению желчнокаменной болезни. Существуют исследования, показывающие, что Е 954 и Е 952 способны провоцировать развитие онкологических заболеваний различной локализации.

Для придания сладким безалкогольным газированным напиткам тонизирующих качеств в них добавляют кофеин – стимулятор центральной нервной системы. Присутствие в напитке углекислого газа усиливает его действие. У детей, употребляющих с продуктами кофеин, отмечается беспокойство, нарушение сна и концентрации внимания. А между тем кофеин противопоказан детям до 12 лет.

Пищевые добавки, к которым относятся красители и ароматизаторы, нередко являются сильными аллергенами и могут стать причиной серьезных заболеваний. Нежелательно употреблять газированные напитки, при производстве которых используются такие красители, как оранжевый желтый S (E 110), вызывающий различные аллергические реакции: от крапивницы, ринита до бронхиальной астмы; жёлтый хинолиновый (Е 104), бриллиантовый голубой (Е 133), тартразин (Е 102).

Известно, что вреда здоровью не принесут натуральные красители, добываемые из растительного сырья; безопасным является «сахарный колер I простой» (Е 150а) ‒ жженый сахар.

Бензоат натрия (E 211), являющийся консервантом и допущенный к использованию в пищевом производстве, способен деактивировать части ДНК, что может приводить к циррозу печени, болезни Паркинсона, судорогам. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам, больным экземой и людям, чувствительным к аспирину. При соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, являющийся канцерогеном.

Существуют пищевые добавки, эффект которых проявляется в усилении жажды, что заставляет потреблять жидкий продукт снова и снова.

Сладкие безалкогольные газированные напитки противопоказаны детям до 3 лет, лицам с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, хронической патологией желудочно-кишечного тракта, избыточным весом. Употребление сладких безалкогольных газированных напитков – один из факторов ожирения, причина развития сахарного диабета II типа.

Специалисты рекомендуют при выборе напитка отдать предпочтение чистой питьевой воде либо напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Будьте здоровы и помните: качество вашей жизни зависит от вашего выбора.

Кто создал газировку?

В основу идеи насыщения воды углекислым газом были положены труды английского естествоиспытателя, философа, общественного деятеля Джозефа Пристли, датированные 1767 годом. Тремя годами позже Торбен Улаф Бергман изобрел сатуратор-аппарат, позволяющий насытить воду углекислым газом. С тех пор конструкция сатураторов претерпевала ряд изменений, и к 1932 году в Нью-Йорке был налажен серийный выпуск сатураторов для изготовления газированных напитков.

На территории царской России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. Позже стали использоваться и другие натуральные ингредиенты для придания газированному напитку различных вкусов и ароматов. Напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали на международных выставках, а сам Митрофан Лагидзе стал поставщиком Императорского Двора.

С.Н. Кандыбович, начальник отдела испытаний РУП «Барановичский ЦСМС».

Материал подготовлен с использованием материалов ИР www.medconfer.com.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *